Уважаемые читатели, приносим свои извинения за публикацию неполной информации об Ибрагимове. В статью добавлена информация о его фигурировании в расследованиях и громких скандалах.

Международная группа компаний Eurasian Resources Group (ERG) сообщила о смерти одного из своих основателей, миллиардера и мецената Алиджана Ибрагимова. Кыргызстанцы знали его больше как Графа Токмакского.

Причина смерти Ибрагимова в компании не называется, однако по некоторым данным, озвученным  Kaktus.media, он умер в Бельгии от последствий коронавируса. Похороны пройдут в его родном Токмаке уже завтра, 4 февраля.

Бизнес Алиджана Ибрагимова

ERG работает в сфере добычи и переработки природных ресурсов и имеет производственные проекты в 14 странах на четырех континентах. У покойного, который был одним из основателей этой группы компаний, было 20% ее акций.

Партнерами его были олигархи Александр Машкевич (20,7 %) и Патох Шодиев (18,6 %), еще 40% акций ERG принадлежат правительству Казахстана. Также у Ибрагимова было 33% акций банковского и страхового холдинга — Евразийской финансовой компании.

По данным Forbes.kz, Алиджан Ибрагимов входил в топ-5 самых богатых казахских бизнесменов в 2020 году. Кроме вышеуказанного, также ему принадлежали 33% акций в АО «Евразийская промышленная компания» (это ТОО «Аэропорт Боралдай», ТОО «Альтаир Эйр» — аренда земли и ангаров, а еще гольф-клуб «Жайляу»).

Еще 33% акций были у Ибрагимова в АО «Евразийская производственная компания». Сюда входят порядка 17 организаций в сферах водоснабжения, производства и передачи электроэнергии, аренды торговых и офисных помещений, авиацион­но-технического комплекса, оптовой торговли.

По данным же Forbes на 2019 год, состояние бизнесмена оценивалось в $ 2,3 млрд.

При этом за пределами евразийского пространства и он, и его партнеры фигурировали в ряде расследований и громких скандалов. Согласно расследованию «Важных историй» и OCCRP, Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич обвинялись в коррупции и незаконном отмывании денег по линии одной из их компаний, которая занималась авиаперевозками. Еще одна ветка их авиабизнеса «засветилась» в коррупционном скандале с участием французского экс-президента Николя Саркози.

Кроме того, по данным Financial Times, ФБР заинтересовалось смертью двух топ-менеджеров ERG, которые работали в Южной Африке. До их смерти на них выходили представители Службы по борьбе с финансовыми махинациями в крупных размерах при правительстве Великобритании, и менеджеры могли быть свидетелями по делу о мошенничестве, взяточничестве и коррупции в Африке.

В Кыргызстане и Казахстане официально у покойного при этом не было проблем с законом. Правда, косвенно фамилии Ибрагимова, Шодиева и Машкевича всплыли рядом с фамилией бывшего президента Атамбаева. Атамбаева обвиняли в аффилированности с компаниями ОсОО «Прогресс Компани» и ОсОО «Рассвет Компани», которые поставляли уголь на ТЭЦ столицы. Поставки у обеих компаний шли только с месторождений АО «Шубарколь комир», которое входит в ERG.

Благотворительность Ибрагимова

В Токмаке Ибрагимов был почетным горожанином. Он оказывал поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, пожилым людям, помогал малоимущим семьям, ремонтировал городские дороги и участвовал в строительстве мечетей в Кыргызстане и Казахстане.

С началом пандемии он по некоторым данным помогал необходимым и при оснащении больниц в Кыргызстане. В Казахстане Ибрагимов стал первым представителем крупного бизнеса, сделавшим пожертвование в общественный фонд «Жана Павлодар» для поддержки противоэпидемических мер.

Так же он оказал помощь Павлодарской области и городу Алматы в борьбе с распространением COVID-19, перечислив каждому региону по 100 млн тенге из личных средств, а компания ERG направила 4 млрд тенге в Республиканский фонд Birgemiz.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!