Студент Центрально-Европейского университета в Будапеште Милан Яносов с помощью графа создал математическую модель того, кто вероятнее всего умрет в фэнтезийном мире Джорда Мартина.

Текст содержит спойлеры!

Яносов создал граф, отражающий связь между персонажами «Игры Престолов». Источником послужили субтитры к диалогам из сериала. Всего математик задействовал более 600 сцен с диалогами различных персонажей.

Граф с изображением связи между героями «Игры Престолов».

Финальный граф состоит из более чем 400 вершин и 3000 ребер. Цвет отображает каждый дом, представленный во вселенной Мартина. К примеру, синий — Старки, красный — Ланнистеры, желтый — Мартеллы и так далее. Остальные выделены серым цветом.

Милан отдельно отмечает важность некоторых персонажей «Игры Престолов». Например, Тирион Ланнистер является связующим звеном между домами Вестероса и Дейенерис Таргариен, которая находится за морем.

Еще одним важным связующим персонажем является Джон Сноу, который отчасти соединяет героев до Стены и вне ее. Именно благодаря Джону герои находящиеся по разные стороны защитного сооружения, связаны тем или иным образом.

Конечно, большая часть графа сосредоточена вокруг домов Ланнистеров и Старков, а также среди других домов и персонажей, охваченных враждой.

Различные вершины графа, а также их ребра означают связь и контакты с другими персонажами, отношения внутри разных групп, а также «важность» героев для окружения.

Милан составил список на основе 61 из 94 уже погибших персонажей и научил компьютерный алгоритм прогнозировать вероятность гибели для других героев на основе полученных данных.

В итоге точность компьютерного прогнозирования составила 72,3%. Машинный алгоритм ошибся только в восьми случаях — в частности, ему не удалось «предвидеть» смерть королевы Маргери Тирелл.

Маргери Тирелл.

Милан составил полный список из еще живых героев сериала и прогнал его через алгоритм. Согласно результатам, Тиена Сэнд, одна из дочерей Оберина Мартелла, должна умереть с вероятностью в 95%.

Тиена Сэнд.

Дейенерис Таргариен и Серый Червь ожидают смерти с вероятностью в 91% и 90% соответственно.

Дейенерис Таргариен и Серый Червь.

Однако алгоритм пощадил Джораха Мормонта, несмотря на то, что он болен серой хворью, а смерть Теона Грейджоя компьютер спрогнозировал с вероятностью в 0,05%.

Джорах Мормонт.
Теон Грейджой.

По теме: