Посольство Британии в Кыргызстане в официальном твиттер-аккаунте сообщило, что Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) начал поставку вакцин от коронавируса в страны-участницы программы COVAX.

В эту программу входит и Кыргызстан — в рамках COVAX республика получит 504 тысячи доз оксфордской вакцины AstraZeneca. Планируется, что вакцина прибудет в Кыргызстан уже в марте этого года.

«Доступ к вакцинам позволит скорее победить пандемию. Британия вложила 548 млн фунтов в программу COVAX и помогла собрать 1 млрд фунтов с других доноров», — сообщили в посольстве.

AstraZeneca

Вакцину разработала британско-шведская фармкомпания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В начале декабря 2020 года AstraZeneca отчиталась о 70% средней эффективности своей вакцины от коронавируса.

Вакцина вводится двумя дозами интервалом 4 – 12 недель. Условия хранения вакцины от AstraZeneca составляет 2 – 8 °С (условия обычного холодильника). Срок годности вакцины шесть месяцев.

Великобритания была первой страной, зарегистрировавшая вакцину от AstraZeneca и начала вакцинацию граждан. 30 января стало известно, что эту вакцину разрешили применять во всех странах Европейского Союза.