Фото: Хамидуло Узаков

У мэрии Оша 28 февраля прошел митинг против НПО и радио “Азаттык”, а заодно в поддержку клана Матраимовых. Ранее экс-зампред таможни, фигурант журналистских расследований “Азаттыка”, “Клоопа”, OCCRP Райымбек Матраимов признал вину в коррупции. 

На митинг пришли члены его семьи — братья Искендер, Руслан и Тилек — а также ряд сторонников, в том числе юрист Канатбек Азиз, названный сын Мунарбек Сайпидинов, а также несколько депутатов и политиков.

У участников митинга в поддержку коррупционного экс-чиновника были аккуратные одинаковые плакаты, на которых требовали закрыть “Азаттык”, НПО, привлечь к ответственности экс-премьера Сапара Исакова.

В целом посыл плакатов на митингах был аналогичным постам в фейсбук-группе за закрытие “Азаттыка”. Эту группу модерируют фейки, поддерживающие Матраимова. Также реальных сторонников экс-таможенника можно увидеть в числе основателей группы. 

На митинге было более 1000 человек, порядок обеспечивала милиция. Она же помогла выбраться съемочной команде “Клоопа” выбраться с площади, когда в отношении журналистов организовали провокацию. 

Что происходит в Оше?

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!