Пресс-служба Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности сообщила, что 2 марта были задержаны два работника филиала «Кара-Кече» госпредприятия «Кыргызкомур» и два инспектора пункта весогабаритного контроля «Турускул» при минтрансе.

Спецслужбы установили, что работники «Кара-Кече» взымали по одной тысяче сомов с каждого водителя за «беспрепятственную» погрузку угля. По их данным, за два последних отопительных сезона, с учетом отправки угля на ТЭЦ Бишкека, было погружено 37,5 тысяч грузовых автомашин.

«В результате сумма необоснованно полученных работниками «Кыргызкомур» денежных средств за два отопительного периода превышает 37 миллионов сомов», — сказали в АКС ГКНБ.

По их словам, аналогичную коррупционную схему организовали инспекторы пункта весогабаритного контроля «Турускул». Сотрудники спецслужб пояснили, что задержанные брали по 500 сомов с каждого водителя за сокрытие выявленных нарушений, в частности, превышения допустимой массы перевозимого угля.

Все четверо задержанных водворены в ИВС ОВД города Нарын. В АКС ГКНБ добавили, что они продолжают оперативно-следственные мероприятия по возмещению нанесенного ущерба государству и установлению других должностных лиц, причастных к данным правонарушениям.

Коррупция в минтрансе

Еще в мае 2020 года финпол выявил коррупционную схему в пунктах пропуска «Сосновка» и «Кара-Куль» на автодороге Бишкек — Ош. По этому делу были задержаны три сотрудника Госдирекции автодороги Бишкек — Ош, а ущерб государству оценили в десятки миллионов сомов.

*Госдирекция автодороги Бишкек — Ош является подразделением министерства транспорта и дорог Кыргызстана.

Затем в июне того же года были задержаны еще 12 сотрудников структурных подразделений Министерства транспорта по тому же делу. Тогда в ведомстве сообщили, что ущерб от коррупционной схемы может превысить 20 миллионов сомов.

После этих задержаний финпол начал проверки причастности к коррупционной схеме высших должностных лиц Минтранса и других ведомств.

Кроме этого, в январе 2021 финпол задержал статс-секретаря министерства транспорта Эрмека Мамыркалиева по подозрению в коррупции. Всего по данным ведомства, за время следствия были задержаны около 30 сотрудников причастных к коррупционной схеме.

В начале февраля 2021 года финпол передал в суд 28 досудебных производств в отношении сотрудников минтранса. Тогда финпол заявил, что «ущерб бюджету от коррупционных действий работников минтранса составил порядка 20 млн сомов, который силами Финансовой полиции практически полностью возмещен».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!