Пресс-служба ГКНБ сообщила, что с 15 по 18 марта в городе Худжанд Согдийской области Таджикистана пройдет заседание глав спецслужб Кыргызстана и Таджикистана по приграничным вопросам.

По данным спецслужбы, глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев встретится с председателем Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Саймумином Ятимовым.

«Это является их первой встречей, как глав спецслужб сторон, поэтому, кроме обсуждения вопросов делимитации и демаркации границ, в рамках двустороннего сотрудничества планируется обсуждение и других актуальных вопросов», — сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Кроме приграничных вопросов Ташиев обсудит с Ятимовым совместное противодействие угрозам безопасности двух стран.

Приграничный вопрос

Споры на приграничных территориях между Кыргызстаном и Таджикистаном происходят уже долгие годы. По данным Госпогранслужбы, за 2020 год было зафиксировано 12 инцидентов на границе Кыргызстана с соседними государствами. При этом, девять из этих инцидентов произошли на кыргызско-таджикском участке госграницы.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 976 км, из которых делимитированы и демаркированы 519 км, остальная же линия остается неуточненной. Неопределенная линия границы становится причиной частых конфликтов в приграничных поселениях — из-за земли, воды и незаконных пересечений границы.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!