Издание Factcheck.kg проанализировало 600 фейсбук-аккаунтов, поддерживающих различные партии на выборах в горкенеши. Проанализировав данные аккаунтов специалисты издания представили такой график:

Из 24 партий, баллотирующихся в горкенеши, издание выбрало шесть, потративших на выборы от трех до семи миллионов сомов. Журналисты анализировали информацию со страниц фейков, в том числе дату регистрации, наличие собственного контента и фото профиля.

Согласно собранным данным, 72% из 100 изученных аккаунтов, пишущих в поддержку партии «Ынтымак» — это фейки. Возглавляет партию депутат Марлен Маматалиев, на прошлых выборах в парламент баллотировавшийся от партии «Мекеним Кыргызстан», которую также продвигали в соцсетях десятки фейковых аккаунтов.

Маматалиев шел под 7-м номером в списке «Мекеним Кыргызстан» на аннулированных парламентских выборах. В городские кенеши он не баллотируется, но шестеро его «коллег» из «Мекеним Кыргызстан» идут на выборы от «Ынтымак».

Кроме того, «Ынтымак» отправляет в Ошский горкенеш под 2-м номером Семетея Козуева — начальника отдела по стратегическому развитию компании «Россия Нефть», которой владеют его брат Алишер Козуев и Уулкан Тургунова, жена Райымбека Матраимова.

60% фейковых аккаунтов из 100 проанализированных «сторонников» у партии «Эмгек». Сама партия была создана еще в 2013 году и ее лидером является бизнесмен Аскар Салымбеков. №1 на выборах в горкенеши по Бишкеку от этой партии — действующий спикер БГК Жаныбек Абиров.

В партии нашлось место для бывших членов СДПК, «Республики», «Мекеним Кыргызстан» — каждая из этих партий ранее также была замечена в использовании фейков для популяризации собственных инициатив в соцсетях.

48% фейков среди 100 поддерживающих аккаунтов обнаружили у партии НДПК. Номер один в партии на выборах в горкенеши — бывший глава КТРК Илим Карыпбеков, а следом идет депутат БГК Кубаныч Конгантиев, родственник бывшего главы МВД. Также от партии баллотируются пять человек из «Биримдик» — партии власти на аннулированных выборах в парламент, активно использовавшей тогда труд фейковых аккаунтов.

НДПК отрицает использование фейковых-аккаунтов.

Партия НДПК ответственно заявляет — Мы не используем бот фермы и другие средства для манипуляции общественным мнением. (…) По существу, мы догадываемся о какой поддержке вы писали, мы сами ее замечаем и не довольны. Рекомендуем вам провести параллели и выяснить за кого эти “фейки” в основном агитируют помимо основной нашей страницы”, — сообщила партия.

Биз, НДПК партиясы бот фермаларын же коомдук пикирди манипуляциялоонун дагы башка каражаттарын коллдонбойбуз! Урматтуу...

Опубликовано НДПК Среда, 31 марта 2021 г.

42% фейков из 100 поддерживающих аккаунтов у партии «Ак-Бата», ее номер один — экс-мэр Бишкека Нариман Тулеев. Среди других членов партии есть и те, кто упоминается в материале «ПолитКлиники» о «земельной мафии», как приближенные Тулеева.

28% фейков из 100 поддерживающих аккаунтов у партии «Ата-Журт Кыргызстан». «Ата-Журт Кыргызстан» — самая многочисленная партия и новый игрок на политической арене Кыргызстана. От нее в горкенеши идут свыше тысячи кандидатов в депутаты.

Сейчас ею руководит Айбек Маткеримов — кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Мекенчил» во время парламентских выборов 2020 года. От этой партии баллотируются сторонники и приближенные президента Садыра Жапарова, а также сын главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Партии-конкуренты уже жаловались на притеснения со стороны «Ата-Журта» и обвиняли ее в использовании админресурса. Номер один на выборах в БГК — бизнесмен Бабур Тольбаев.

23% фейков из 100 поддерживающих аккаунтов у СД — Социал-демократов, «дочки» расколовшейся из-за конфликтов СДПК. От нее баллотируется сын бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Кадыр Атамбаев, а ее лидер — Темирлан Султанбеков, отстаивавший интересы политобъединения на дебатах в октябре 2020 года. Султанбеков в горкенеш не баллотируется.

«Генеральная репетиция» парламентских выборов

11 апреля кыргызстанцы выберут депутатов местных кенешей, которые будут принимать важные решения на местном уровне.

Выборы будут проходить в 28 городских (в том числе в Бишкеке и Оше) и 420 айыльных кенешах. В то время, как в айыльные кенеши баллотируются в основном самовыдвиженцы, в городские кенеши идут кандидаты от политических партий.

В результате выборов, 796 депутатов получат мандаты в 28 горкенешах. В их полномочия будут входить, в том числе, и принятие законов, вопросы образования, здравоохранения и бюджета на местном уровне.

Эксперты называют местные выборы «генеральной репетицией выборов в Жогорку Кенеш». На основе этого можно прогнозировать, например, явку или процент поддержки провластных партий на предстоящих парламентских выборах.

Согласно Конституционному закону, который принял парламент 22 октября 2020 года, выборы в Жогорку Кенеш должны быть «объявлены в соответствии с законодательством Кыргызстана, но не позднее 1 июня 2021 года». При этом, по словам президента Садыра Жапарова, парламентские выборы могут пройти в Кыргызстане позже — в октябре 2021 года.

Как кандидаты «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Мекенчил» идут на выборы в горкенеши