Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев 31 марта в эфире «Биринчи Радио» сообщил, что минздрав планирует закупить российскую вакцину «Спутник V» за счет мигрантов и бизнесменов в России.

По его словам, кыргызстанские соотечественники сами изъявили желание помочь с покупкой вакцин.

«Я переговорил с премьер-министром, он разрешил. В ближайшее время за их счет мы хотим приобрести вакцину», — заявил министр.

Он также добавил, что 500 тысяч доз вакцины «Спутник V», о поставке которых Кыргызстан уже договорился с Россией, прибудут в течение трех месяцев.

«Я дважды встречался с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. Переговоры продолжаются. Также президент Садыр Жапаров на переговорах с Владимиром Путиным говорил об этом. Мы просили 500 тысяч доз, они согласились. Но сейчас многие страны увидели эффективность вакцины «Спутник V», поэтому делают заказ. Мы встали в очередь. Возможно, вакцина поступит в конце апреля, или в мае, или в июне», — сказал министр.

Вакцинация в Кыргызстане

В Кыргызстане 29 марта стартовал первый этап вакцинации от COVID-19 китайской вакциной SinoPharm.

По данным минздрава, Китай предоставил 150 тысяч доз на бесплатной основе. Они рассчитаны на 75 тысяч человек, так как препарат вводится двукратно с интервалом 25-28 дней.

Также минздрав Кыргызстана ожидает 500 тысяч доз российской вакцины «Спутник V». Министр здравсоцразвития Алымкадыр Бейшеналиев 29 марта заявил, что вакцина поступит в Кыргызстан к началу лета.

Кроме того, ведутся переговоры о получении вакцин от глобальной инициативы COVAX — возможно, они предоставят Кыргызстану вакцину AstraZeneca, 25 марта переименованную в Vaxzevria.

Вакцинация в Кыргызстане пройдет в три этапа. На первом этапе планируется вакцинировать медиков, учителей, правоохранителей и силовиков.

На втором этапе прививки получат лица с клиническими факторами риска, хроническими заболеваниями, социально уязвимые слои населения, а также люди старше 60 лет.

Вакцинацию среди остальных граждан проведут только на третьем этапе. Минздрав заверил, что вакцинация проводится только на добровольной основе.