Бишкекская территориальная избирательная комиссия ответила на заявление восьми политических партий, которые обвинили БТИК и ЦИК в нарушении закона при регистрации партии «Ата-Журт Кыргызстан» на местные выборы.

Что сказали в БТИК?

В комиссии отметили, что в законе «О выборах депутатов местных кенешей» есть ограничения по срокам первичной регистрации для партии, которая хочет баллотироваться. Этого не может сделать партия, которая существует меньше полугода. Но ограничений по срокам перерегистрации для партий не установлено.

«Согласно представленному свидетельству политическая партия «Ата-Журт Кыргызстан» прошла государственную перерегистрацию 26 февраля 2021 года, а датой первичной государственной регистрации данной политической партии указано 22 сентября 1999 года», — сообщили в БТИК.

По данным ведомства, 11 марта БТИК зарегистрировала список кандидатов партии «Ата-Журт Кыргызстан» для участия на выборах местных кенешей.

Уже 7 апреля лидер партии «Айкөл Кыргызстан» Бакыт Керимбеков обратился к ним с заявлением об отмене регистрации партии «Ата-Журт Кыргызстан», так как она прошла перерегистрацию менее чем за 6 месяцев до назначения выборов. Но 8 апреля БТИК отказала ему в удовлетворении заявления.

Через два дня Керимбеков обратился со своим заявлением уже в Центризбирком, но ЦИК поддержал решение Бишкекской ТИК.

После этого партия «Айкөл Кыргызстан» обратилась в Административный суд Бишкека. Однако 16 апреля суд также отказал в удовлетворении их заявления.

Что заявили восемь партий?

Восемь политических партий, участвовавших в выборах в Бишкекский горкенеш, 20 апреля на пресс-конференции заявили, что Центризбирком и Бишкекская ТИК нарушили закон, допустив партию «Ата-Журт Кыргызстан» к участию в выборах.

Представители партий ДДК, Партии коммунистов Кыргызстана, «Улуу журт», КСП, «Улутман», «Айкөл», «Тынчтык» и «Бутун Кыргызстан» потребовали отстранить партию «Ата-Журт Кыргызстан» от распределения мандатов.

Они отметили, что, согласно закону, баллотироваться на выборах в Жогорку Кенеш или местные кенеши может только та политическая организация, которая зарегистрирована или прошла перерегистрацию за 6 месяцев до дня голосования.

«Но «Ата-Журт Кыргызстан» появилась только 26 февраля 2021 года на базе партии «Единство народа». Фактически, это новая партия», — сказал представитель партии «Айкөл»Бакыт Керимбеков.

Кроме этого, представители партий потребовали отменить итоги выборов в Бишкекский горкенеш и провести повторные выборы.

Всего в выборах в горкенеш Бишкека 11 апреля участвовали 26 партий. По предварительным данным, порог в 7% прошли только шесть из них: «Эмгек», «Ак-Бата», НДПК, «Ата-Журт Кыргызстан», «Ынтымак» и «Наш Народ». Позже партию НДПК сняли с выборов в БГК.

«Ата-Журт Кыргызстан»

Партия «Ата-Журт Кыргызстан» ранее не участвовала ни в одних выборах. Она — новый игрок на политической арене Кыргызстана. При этом от партии в горкенеши на выборы 11 апреля баллотировались более тысячи кандидатов в депутаты.

Партией руководит Айбек Маткеримов — кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Мекенчил» во время парламентских выборов 2020 года. Тогда он шел в списке кандидатов под номером 82.

В этой партии минимум семь кандидатов были в списках «Мекенчил». Кроме того, в горкенеш Джалал-Абада баллотировался от этой партии Ташиев Тай-Мурас Камчыбекович — сын Камчыбека Ташиева, главы ГКНБ и основателя «Мекенчил».

В начале апреля в Оше пять партий, принимающих участие в предвыборной гонке на местных выборах, обвинили «Ата-Журт Кыргызстан» в использовании админресурса и подкупе голосов.

«Подкупаются голоса, как и раньше. Представители власти открыто агитируют людей. Например, где-то открыто проводят работы и привозят щебень. “Раздают” обещания. Это все противозаконно», — сказал один из представителей партии «Бутун Кыргызстан».

В ЦИК заверили, что соответствующие органы проведут проверку. 26 марта на заседании Координационной группы оперативного реагирования Бишкекской ТИК было озвучено, что в отношении партии «Ата-Журт Кыргызстан» было зарегистрировано дело по статье «Подкуп голосов избирателей».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!