Министерство здравоохранения и соцразвития 20 апреля сообщило о трёх случаях отравления иссык-кульским корнем (аконитом) в Бишкеке. Все трое поступили в больницы в тяжелом состоянии. Позже к ночи стало известно о четвертом кыргызстанце, обратившемся к медикам столицы с отравлением ядовитыми корнем.

Отравления аконитом

По данным минздрава, 20 апреля в отделение токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии в тяжелом состоянии поступила семейная пара 61 и 56 лет с предварительным диагнозом «Отравление аконитом, аритмогенный шок».

«Со слов самих пациентов, долгое время принимали отвар в лечебных целях, так как у супруга новообразование и вчера увеличили дозу. После соответствующего лечения восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось, интенсивная терапия продолжается», — сообщили в ведомстве.

Кроме этого в минздраве сообщили о 63-летнем мужчине, поступившего 20 апреля в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии с перебоями в работе сердца. Ранее в ряде СМИ появилась информация, что мужчина принимал настойку из иссык-кульского корня.

«Предварительный диагноз “отравление неизвестным веществом”. Сразу же были проведены базисные реанимационные мероприятия, восстановлены сердечная и дыхательная деятельность. В настоящее время состояние стабильное, интенсивная терапия продолжается.

Произведены заборы крови и мочи, для проведения лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина и отправлены в Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы», — сообщили в минздраве.

СМИ сообщили позже о четвёртом отравившимся аконитом за день. По данным ИА 24.kg, отравившийся 20 апреля мужчина поступил Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии. Сообщается, что он принимал отвар самостоятельно, без назначения врача.

«Они наш отвар не получали»

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев 21 апреля сказал журналистам, что пострадавшие не получали отвар, который он пил на пресс-конференции 16 апреля.

«Комиссия выезжала в отделение токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии и никаких осложнений от нашего лечения не выявила […] Пострадавшие наш отвар не получали. Надо же сначала спросить, отчего люди отравились. Это онкологические больные, сами употребляли уже давно. При раковых заболеваниях желудка давным-давно применяют аконит. Тот, кто им назначил народное лечение, дозу, наверное, не рассчитал», — сказал он.

По его словам, все четыре отравившихся занимались самолечением. Он сообщил, что семейная пара пила аконит по поводу онкозаболевания, но 20 апреля увеличили дозировку.

«Мужчина, который поступил в кардиологию, он тоже, оказывается, самолечением занимается. Пожилой мужчина, поступивший в БНИЦТО, тоже самостоятельно лечит свою опухоль предстательной железы. И никакого отношения к нашему акониту не имеет», — сказал чиновник в интервью Kaktus.media.

По словам министра, с отравлением отваром иссык-кульского корня раньше тоже поступали в больницы, но никто не обращал на это внимания.

«В прошлом году, если посмотреть, сколько поступило с отравлением иссык-кульским корнем […] Они лечатся по всему Кыргызстану и никакого отношения к нашему акониту не имеют. COVID-19 у них нет. При раковых заболеваниях по всему Кыргызстану назначают», — сказал он.

При этом на той же пресс-конференции 16 апреля Бейшеналиев заявил, что минздрав дает отвар иссык-кульского корня онкобольным на четвертой стадии. По его словам, минздрав дает настойку, если пациенты сами обращаются к ним.

Лечение иссык-кульским корнем

Президент Садыр Жапаров 15 апреля опубликовал пост в своих соцсетях, в котором заявил, что местные врачи нашли способ лечения от COVID-19 «за 1-2 дня на начальной стадии». Этим способом оказалась настойка иссык-кульского корня — крайне ядовитого растения.

Применение его в медицине опасно для жизни даже при наружном применении. Позже Facebook сообщил, что удалил посты Жапарова из-за «неверной информации». Но в аппарате президента в ответ заявили, что посты об иссык-кульском корне на страницах президента удалены без «внешнего вмешательства».

Со словами Жапарова об использовании иссык-кульского корня в лечении больных с коронавирусом согласился глава минздрава Алымкадыр Бейшеналиев.

Чтобы доказать безвредность иссык-кульского корня, Бейшеналиев 16 апреля выпил отвар в прямом эфире на пресс-конференции, которую сам и созвал. Позже Бейшеналиев сообщил, что медики уже дают настойку больным коронавирусом и пациентам с другими заболеваниями.

Также на пресс-конференции Бейшеналиев заявил, что дозировку корня для употребления определяет только президент Садыр Жапаров. А в аппарате президента журналистам 24.kg рассказали, что настойку из иссык-кульского корня готовят в госрезиденции «Ала-Арча» и под это отведено отдельное помещение.

Вместе с этим, на государственном канале КТРК, показали сюжет про иссык-кульский корень, в котором в качестве специалиста по растению выступил лжелекарь Хашим Зайналиев. На него дважды заводили уголовные дела по статье «Незаконное врачевание» но потерпевшие или их родственники отказывались от претензий. В 2019 году суд запретил знахарю Зайналиеву лечить пациентов.

Комитет парламента по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 19 апреля предложил снять Бейшеналиева с должности. Девять депутатов проголосовали за выражение недоверия министру и отдел комитета заявил, что направит соответствующее письмо премьер-министру Улукбеку Марипову.

Иссык-кульский корень — он же аконит или борец — это ядовитое травянистое растение семейства лютиковых. В медицинском исследовании этого растения упоминается, что «аконит — крайне ядовитое растение, применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни даже при традиционном наружном применении».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!