Глава минздрава Алымкадыр Бейшеналиев 29 апреля заявил, что рад решению парламента снять его с должности. По его мнению, это показало несостоятельность старой Конституции.

«Это большой пример того, что наш президент правильно провел референдум и поменял Основной закон», — сказал министр.

Он назвал результат голосования парламентариев местью депутатов. По его словам, поводом для мести стал его отказ многим депутатам ставить их неподготовленных знакомых, родственников и близких главврачами и директорами больниц.

«Тот же Жанар Акаев просил назначить своего помощника директором Ошской больницы и пугал несколько месяцев, что будет выступать против меня. Бактыбек Райымкулов просил оставить в центре фтизиатрии своего друга или братишку, а в Иссык-Атинскую больницу — тоже поставить своего, который ничего не соображал. У меня список из 40 таких депутатов», — сказал Бейшеналиев.

Он заявил, что был в командировке оба раза, когда депутаты приглашали его выступить в парламенте. По его словам, его заместители могли дать такую же информацию, «но их слушать не стали».

«Никогда не снимают за то, что человек был в командировке по поручению президента. […] По поручению президента мне нужно было срочно уехать в Нарын, через несколько дней поступит мобильная клиника, нужно было подготовиться к этому, а не ждать, когда парламент меня отпустит», — добавил глава ведомства.

Бейшеналиев заявил, что не намерен уходить и продолжит работать. При этом он готов уйти, если решение об этом примут президент или премьер-министр – тогда его «ждет любимая работа».

«Увольнение» Бейшеналиева

Парламент 28 апреля принял решение рекомендовать премьер-министру Улугбеку Марипову уволить министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева.

По его словам депутата Дастана Бекешева, за увольнение Бейшеналиева проголосовал 81 депутат парламента. При этом, сам Бейшеналиев на заседание парламента не явился. Однако представитель правительства в парламенте Алмасбек Абытов сообщил, что глава минздрава находится в командировке в Нарынской области.

Окончательное решение об увольнении Бейшеналиева должен принять глава правительства Улукбек Марипов.

Уволить Бейшеналиева в парламенте решили из-за его заявлений о лечении коронавируса с помощью ядовитого иссык-кульского корня, также известного как аконит.

О лечении аконитом COVID-19 сначала рассказал в социальных сетях президент Садыр Жапаров, а позже Бейшеналиев поддержал главу государства и провел пресс-конференцию, где сам выпил настойку корня, чтобы доказать его безвредность.

Осторожно, это растение ядовито и неправильная дозировка может привести к смерти. Симптомы отравления: обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, одышка, чувство ползания мурашек по коже, чувство замирания сердца, общая слабость, кожа холодная, ритм пульса нарушен, помутнение сознания. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.

Позже посты о лечении аконита были удалены со страниц Жапарова, но Бейшеналиев продолжил настаивать на лечебных свойствах ядовитого корня.

Парламентский комитет по социальным вопросам выдвинул предложение об увольнении министра еще 19 апреля. Тогда депутат Жанар Акаев заявил, что пропаганда лечения COVID-19 настойкой ядовитого корня недопустимы.

Читать по теме:

Зелья Северуса Снейпа, яд для охоты у древних галлов и лекарство от коронавируса Садыра Жапарова. Где используется аконит и что это такое?

«Лечение коронавируса иссык-кульским корнем — это покушение на жизнь пациентов». Медики, юристы и активисты потребовали привлечь главу минздрава к уголовной ответственности

«Это выходит за рамки представления». Мировые ученые опровергли лечебные свойства аконита при COVID-19 и раке

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!