Хамидулло Узаков/Kloop.kg

29 апреля «Клооп» выехал в Баткенскую область в зону приграничного конфликта и встретился с местными жителями. Жители села Кок-Таш рассказали подробности случившегося.

По словам депутата айыльного кенеша Жоробая Осмонова, таджикская сторона начала стрелять с четырех утра, но кыргызская сторона не отвечала на стрельбу.

«Обстреляли кыргызов и прогнали с приграничной зоны. Когда обстреляли наших военных они не смогли ответить, так как не было приказа. Сейчас мы стоим на границе Кыргызстана, в проезжающие машины по нашей трассе стреляют таджики. С нашей стороны никакой реакции. Пограничники занимаются тем, что встречают-отправляют людей», — сказал он.

Осмонов недоволен тем, что до сих пор ни один представитель власти не приехал и не захотел узнать, как обстоят дела на месте происшествия. Один из жителей потребовал приезда представителей власти и принятия мер,в противном случае он предлагает разрешить местным жителям использовать оружие.

«Мы отправили свои семьи и детей в разные места, а сами остались здесь, у себя в селе. Нет никакой помощи. Пограничники лишь требуют идти назад, просят, чтобы мы не подходили в сторону таджикской границы. Они [граждане Таджикистана] подходят к нам. С нашей стороны никто не стреляет — ни пограничники, ни местное население. С их стороны стреляют и пограничники и местные жители. Если власти не в силах, наши военные не в силах, мы сами готовы умереть. У нас хватит сил защитить свой народ», — сказал он (тем не менее в соцсетях распространяется видео, где мужчина говорит на кыргызском о конфликте и использует огнестрельное оружие — прим.ред).

Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. Около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями, в результате три человека пострадали. Также в глаз одного из кыргызстанцев попала пуля, он доставлен в больницу. Со стороны Таджикистана, по официальным данным, пострадали семь человек. А кыргызский Минздрав сообщил о восьми пострадавших кыргызстанцах.

Пограничная служба Кыргызстана сообщила, что конфликт вызван попыткой погрузить гравий на воднораспределительном пункте «Головной» таджикскими гражданами и установлением камер видеонаблюдения без какого-либо договора.

Ситуация на границе остается напряженной. Собравшиеся с обеих сторон не расходятся. На данном этапе в трех селах Баткена введен чрезвычайный режим, местное население эвакуируется в безопасные места.

Погранслужба Таджикистана заявляет, что конфликт 28 апреля произошел «при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком».

В ведомстве заявили, что гидросооружение построено ещё в 1968 году и полностью находится на территории Таджикистана.

«Однако Кыргызстан в одностороннем порядке оккупировал это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», — сообщили в погранслужбе Таджикистана.

В Погранслужбе Кыргызстана настаивают, что информация, распространенная пограничниками соседней страны, «не соответствует действительности».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: В трёх айыльных аймаках введён режим ЧП, есть раненые

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: Перекрыта трасса Ош — Баткен — Исфана

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!