Минздравсоцразвития отправило в Баткен 31 медработника. Об этом «Клоопу» сообщила пресс-секретарь министерства Жылдыз Айгерчинова.

«29 апреля из Бишкека и Оша выехали 15 специалистов вместе с заместителем министра Минздрава. Под вечер из Таласской области было отправлено еще семь врачей. Сегодня из Бишкека будет отправлено еще девять человек», — сказала она.

Также Айгерчинова сообщила, что составляется список резервных специалистов.

«На данный момент на место события выезжают врачи из Джалал-Абада и других мест. Сейчас в этом нет необходимости, мы все регулируем. Сейчас составляется список резерва. Если будет нужно мы отправим еще людей», — отметила Айгерчинова.

Кроме этого, для оказания поддержки и сбора вещей первичной необходимости гражданскими активистами открыт счет и государственный штаб «Помощь Баткену».

Конфликт на границе

Конфликт начался еще 28 апреля. В тот день около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. Причиной конфликта послужили работы на водораспределительном пункте «Головной»*.

* «Головной» расположен в начале Торткульского водохранилища, которое было построено в 1972 году на территории Баткенской области. Объем воды в водохранилище составляет 90 млн кубов, его длина 5 км. Водохранилище обеспечивает водой 11 тыс гектаров пахотных земель в Баткенском районе и городе Баткен во время полива. На основе соглашения, принятого в 1991 году, 37% воды из Торткульского канала использует Кыргызстан, 63% — Таджикистан.

29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулеметы и минометы. Пограничники обеих стран обвинили друг-друга в начале конфликта.

Вечером 29 апреля стороны договорились прекратить огонь с 20:00 часов и отвести войска. Также стороны подписали протокол об урегулировании вооруженного конфликта на приграничных районах.

Но несмотря на это в полпредстве Баткенской области 30 апреля сообщили, что временами на приграничных территориях в Лейлекском районе идет стрельба.

Пострадавшие

По состоянию на 7:50 30 апреля известно о погибших 13 кыргызстанцах, среди них девочка 2008 года рождения из Лейлека.

Всего известно о 134 пострадавших. 25 человек специальным бортом доставлены из Баткена в Бишкек и госпитализированы в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Национальный госпиталь и Национальный хирургический центр.

Состояние двух пострадавших оценивается как тяжелое, остальные как средней тяжести и относительно удовлетворительное.

Пострадавшие есть и с таджикской стороны. «Азия-Плюс» опираясь на свои источники сообщило, о более 90 пострадавших и около 10 погибших.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!