Тело офицера Эсентура Кубанычбека уулу, погибшего во время кыргызско-таджикского конфликта в Баткене, отправлено в Ат-Башы. Об этом «Клоопу» сообщил его близкий друг Урмат Нурсейит уулу.

По его словам, Кубанычбек уулу был переведен в Баткен две недели назад.

«Эсентур был сиротой. Средний ребенок в семье. В январе ему исполнилось 30 лет. До 8 класса учился в селе Ак-Муз. Позже он учился в военном училище Дайыра Асанова, затем 5 лет отучился в России по специальности “пограничник”», — сказал он.

Погибший был заместителем начальника спецотряда «Бөрү» (Волк) в Нарыне. Две недели назад был переведен в Баткен на ту же должность, заместителя начальника отряда специального назначения.

По словам главы Ак-Музского айыл окмоту Нурлана Исы, родственники погибшего были оповещены о случившемся ночью.

«Родственников оповестили ночью и сразу начали ставить юрту. Кроме этого мы закупили на 5000 сомов продукты питания. Сейчас приводим в порядок территорию вокруг дома», — рассказал глава айыл окмоту изданию «Турмуш».

По данным пограничной службы ГКНБ 29 апреля из числа спецотряда «Бөрү» (Волк) погибли трое военнослужащих. “Азаттык” озвучил их имена:

Манасбек уулу Нурсултан. 1992 год рождения. Войсковая часть №2053. Капитан.

Юлдашев Бекзат Давлатжанович. 1991 год рождения. Войсковая часть 2021.

Кубанычбеков Эсентур Кубанычбекович. 1991 год рождения. Войсковая часть 2053. Капитан.

Кроме этого 20 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Двое из них в тяжелом состоянии.

Всего скончались 13 кыргызстанцев.

Конфликт на границе

Конфликт начался еще 28 апреля. В тот день около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. Причиной конфликта послужили работы на водораспределительном пункте «Головной»*.

* «Головной» расположен в начале Торткульского водохранилища, которое было построено в 1972 году на территории Баткенской области. Объем воды в водохранилище составляет 90 млн кубов, его длина 5 км. Водохранилище обеспечивает водой 11 тыс гектаров пахотных земель в Баткенском районе и городе Баткен во время полива. На основе соглашения, принятого в 1991 году, 37% воды из Торткульского канала использует Кыргызстан, 63% — Таджикистан.

29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулеметы и минометы. Пограничники обеих стран обвинили друг-друга в начале конфликта.

Вечером 29 апреля стороны договорились прекратить огонь с 20:00 часов и отвести войска. Также стороны подписали протокол об урегулировании вооруженного конфликта на приграничных районах.

Но несмотря на это в полпредстве Баткенской области 30 апреля сообщили, что временами на приграничных территориях в Лейлекском районе идет стрельба.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!