Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев 30 апреля вместе с группой врачей из Бишкека отправился в Баткенскую область. Об этом сообщила пресс-служба минздравсоцразвития.

Минздрав уже второй день направляет медиков в больницы Баткенской области.

В интервью Vesti.kg Бейшеналиев заявил, что намерен проводить операции пострадавшим в ходе вооружённого конфликта на госгранице. По его словам, вместе с ним для оказания помощи вылетели два общих хирурга, нейрохирург, нейротравматолог, сосудистый хирург, челюстно-лицевой хирург, два анестезиолога-реаниматолога и травматолог.

«Сначала мы отправимся в Колумду [Кулунду], где находится много раненых. Мы совместно с врачами намерены оказать помощь. Я сам практикующий врач и буду оперировать пострадавших. Буду сдавать кровь», — сказал он.

Ранее первый замминистра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова на брифинге сообщила, что 30 апреля для оказания психотерапевтической и психологической помощи эвакуированным* из приграничных районов из Оша выехали 6 психологов и психотерапевтов.

* Из-за конфликта на границе из Лейлекского и Баткенского районов были эвакуированы более 20 тысяч местных жителей. В основном эвакуированных размещают в зданиях школ.

«Кроме того, во всех областях сформирован резерв кадров, которые при необходимости тоже будут отправляться для оказания медицинской помощи в Баткенскую область», — сказала она.

Всего на 7:50 30 апреля известно о 134 раненых кыргызстанцах, из которых скончались 13 человек. В числе погибших девочка 2008 года рождения из Лейлека.

«На данный момент лекарства и изделия медицинского назначения, кровь и его компоненты имеются в достаточном количестве. Но мы хотели бы отметить, что все желающие граждане могут подойди в центры крови и сдать кровь для пострадавших», — сказала Солтонбекова.

У пострадавших врачи зафиксировали огнестрельные и осколочные ранения, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, переломы и другие увечья.

Скандальный министр

28 апреля Жогорку Кенеш рекомендовал премьер-министру Улукбеку Марипову уволить министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева.

Такое решение возникло из-за заявления Бейшеналиева о лечении коронавируса с помощью ядовитого иссык-кульского корня, также известно как аконит.

Парламентских комитет по социальным вопросам выдвинул предложение об увольнении еще 19 апреля. Тогда депутат Жанар Акаев заявил, что пропаганда лечения COVID-19 настойкой ядовитого корня недопустимы.

О лечении аконитом COVID-19 сначала рассказал в социальных сетях президент Садыр Жапаров, а позже Бейшеналиев поддержал главу государства и провел пресс-конференцию, где сам выпил настойку корня, чтобы доказать его безвредность.

Позже посты о лечении аконита были удалены со страниц Жапарова, но Бейшеналиев продолжил настаивать на лечебных свойствах ядовитого корня.

Конфликт на границе

Конфликт начался еще 28 апреля. В тот день около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. Причиной конфликта послужили работы на водораспределительном пункте «Головной»*.

* «Головной» расположен в начале Торткульского водохранилища, которое было построено в 1972 году на территории Баткенской области. Объем воды в водохранилище составляет 90 млн кубов, его длина 5 км. Водохранилище обеспечивает водой 11 тыс гектаров пахотных земель в Баткенском районе и городе Баткен во время полива. На основе соглашения, принятого в 1991 году, 37% воды из Торткульского канала использует Кыргызстан, 63% — Таджикистан.

29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулеметы и минометы. Пограничники обеих стран обвинили друг-друга в начале конфликта.

Вечером 29 апреля стороны договорились прекратить огонь с 20:00 часов и отвести войска. Также стороны подписали протокол об урегулировании вооруженного конфликта на приграничных районах.

Но несмотря на это в полпредстве Баткенской области 30 апреля сообщили, что временами на приграничных территориях в Лейлекском районе идет стрельба.

Позже глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил, что стороны во второй раз договорились отвести войска.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!