Министерство внутренних дел Кыргызстана сообщило, что региональные подразделения Следственной службы МВД приступили к расследованию фактов, зафиксированных в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.

На 2 мая всего в ЕРПП зарегистрировано 11 материалов по фактам произошедшего на приграничной территории. 8 уголовных дел расследует следственная служба ОВД Баткенского района и 3 уголовных дела находятся в производстве Лейлекского РОВД.

По данным МВД, материалы зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Уничтожение или повреждение чужого имущества», «Незаконное пересечение государственной границы», «Убийство».

В ведомстве пояснили, что расследуют в том числе убийство 12-летней Мадины Рахматжановой в Лейлекском районе, погибшей в результате обстрела из миномёта.

Кроме этого расследуется массовое убийство на участке «Головной» Ак-Сайского аильного округа Баткенского района, где после минометного обстрела обнаружили свыше 25 тел местных жителей (количество уточняется).

Также ведётся следствие по факту обстрела автомобилей на приграничных трассах — там имеются жертвы среди мирных граждан.

В МВД сообщили, что 2 мая 20 опытных следователей Следственной службы МВД отправились в Баткенскую область «для качественного расследования преступлений и оказания помощи местным следователем УВД».

«Кроме этого в журнале учете информаций ОВД имеется 48 зарегистрированных сообщений о различных фактах, которые приобщены к уголовным делам […] В настоящее время ведется расследование, устанавливается размер нанесенного ущерба», — говорится в сообщении ведомства.

Вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе

Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. В тот день около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. Причиной послужили работы на водораспределительном пункте «Головной».

29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулеметы и минометы. Пограничники обеих стран обвинили друг-друга в начале конфликта.

Власти обоих стран несколько раз заявляли о прекращении огня и выводе войск, но перемирие быстро нарушалось.

Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон дважды поговорили по телефону и заявили о том, что стороны договорились решить конфликт мирным путем.

1 мая главы Госкомитетов нацбезопасности Кыргызстана и Таджикистана сообщили, что стороны достигли «принципиального согласия» и подписали протокол из четырех пунктов. Однако полное содержание протокола не было раскрыто.

По данным минздрава, на утро 3 мая погибли 34 кыргызстанца, пострадали 179 человек. Из зоны конфликта эвакуировано 33 388 граждан Кыргызстана, из них 19 142 — дети.

По данным МЧС, в Баткенской области из-за конфликта на границе разрушено 78 жилых домов. Также сгорели или были разрушены две школы, один фельдшерско-акушерский пункт, один детский сад, одно здание милиции, три пограничных поста, десять заправок и восемь магазинов.

Пострадавшие есть и с таджикской стороны. По данным Радио Озоди, в результате конфликта погибли по меньшей мере 16 таджикистанцев.

Власти Таджикистана ещё не озвучили официальной информации относительно пострадавших и поврежденных объектов в ходе конфликта.

1 и 2 мая были объявлены в Кыргызстане днями национального траура, чтобы кыргызстанцы могли выразить скорбь по погибшим в конфликте на кыргызско-таджикской границе.

Читать по теме: В ходе конфликта на границе погибли 33 кыргызстанца. Минздрав озвучил имена 30 из них

Конфликт на границе: 34 кыргызстанца погибли, более 170 пострадали

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!