Премьер-министр Улукбек Марипов 2 мая навестил в больнице Баткена пострадавших в вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе.

Как сообщили в пресс-службе правительства, Марипов пообещал, что власти выплатят компенсации всем пострадавшим во время конфликта. По словам премьер-министра, ведомства уже проводят подсчет причиненного ущерба.

«Никто не останется без внимания. Главное — терпение, не нужно поддаваться на провокации. Произошедшие события еще раз доказали необходимость укрепления наших рубежей. Сейчас готовится документ для придания особого статуса Баткенской области», — сказал глава правительства.

По информации министерства здравоохранения и социального развития, на 3 мая 11:00 известно о 183 пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области.

Также известно, что в приграничном конфликте погибли 34 кыргызстанца. В числе погибших девочка 2008 года рождения из Лейлека.

По данным министерства здравоохранения и социального развития, в областную объединенную больницу города Баткен обратилось 144 человека, среди которых гражданские и военные лица.

Из приграничной зоны правительство эвакуировало 27 358 кыргызстанцев, из них 15 505 — дети. Также пострадали около десятка сел, сгорели дома и другие объекты.

На 3 мая, по информации Погранслужбы ГКНБ, обстановка на кыргызско-таджикской границе стабильная. При этом, пограничники все еще несут службу в усиленном режиме.

«Стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы вглубь своих территорий», — сообщили в службе.

Приграничный конфликт

Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. Около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. 29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулеметы и минометы. Стороны договорились прекратить применение оружия только к вечеру 29 апреля.

Пограничная служба Кыргызстана сообщила, что конфликт был вызван попыткой погрузить гравий на воднораспределительном пункте «Головной» таджикскими гражданами и установлением камер видеонаблюдения без какого-либо договора.

Полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев сообщил, что губернатор Согдийской области пообещал убрать камеры послужившие поводом для конфликта, но аким Исфаринского района отказался подчинится приказу руководства.

В Погранслужбе Таджикистана заявили, что конфликт 28 апреля произошел «при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком». В ведомстве заявили, что гидросооружение построено ещё в 1968 году и полностью находится на территории Таджикистана.

Читать еще: В Баткенской области разрушены 78 жилых домов, две школы и еще 24 объекта — МЧС

Более 33 тысяч кыргызстанцев было эвакуировано из зоны конфликта в Баткене

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!