Депутат Дастан Бекешев на своей странице в фейсбук высказался о задержании лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова. Политика задержали накануне по статье «Захват зданий и сооружений» во время октябрьских событий 2020 года.

Бекешев задался рядом вопросом, за что могли задержать Молдокматова. По его словам, во время беспорядков в октябре 2020 года Молдокматов не требовал оправданий в судах и не занимался захватом Белого дома.

«Жениш Молдокматов, как и многие на площади, требовал отмены результатов голосования. Очевидно, что Жениша посадили за вольнодумие, оппозиционные высказывания против президента и критику относительно политики по границам», — считает депутат.

В своем телеграм-канале Бекешев добавил, что дело по октябрьским событиям было создано, чтобы сделать активистов и других критиков власти «более сговорчивыми».

Задержание Молдокматова

Политика и лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова задержали 6 мая. В тот же день его водворили в ИВС.

Адвокат политика Кантемир Турдалиев назвал это задержание незаконным. По его словам сначала Молдокматова допрашивали по другому делу, но вскоре задержали.

Уже будучи в ИВС Молдокматов написал письмо. В нем он раскритиковал действия президента Садыра Жапарова. Политик добавил, что после этого задержания положение страны не станет лучше, а «будет лишь на одного человека меньше среди тех, кто критикует власть».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!