Пресс-служба МВД сообщила, что 6 мая был задержан и водворён в ИВС лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов. Отмечается, что досудебное производство идёт по статье «Захват зданий и сооружений» во время октябрьских событий 2020 года.

Адвокат Молдокматова Кантемир Турдалиев считает незаконным задержание его подзащитного. По его словам, Молдокматова сначала допросили по другому делу, «а после обеда закрыли».

«При этом, уведомление о подозрении не вручили. Это правовой беспредел, — сказал адвокат.

Находясь в ИВС, Молдокматов написал письмо, в котором заявил, что в стране «исчезла надежда на справедливость и правду».

«Когда на нас нападают внешние враги, Жапаров стал врагом своим земле и народу. Меня задержали, обвинив в захвате здания ГКНБ. Хочу сказать, что и эти дни тоже пройдут. Правда выйдет наружу. Справедливость восторжествует. После моего задержания положение в стране не начнет резко улучшаться. Будет лишь на одного человека меньше среди тех, кто критикует власть», — написал он.

Обращение к президенту

5 мая Молдокматов и активист Тилекмат Куренов обратились к президенту Садыру Жапарову по поводу вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Они записали видеообращение, в котором заявили о необходимости «провести тщательное расследование и признать агрессором Таджикистан».

* На кыргызско-таджикской границе в Баткенской области 28 апреля начался конфликт из-за работ на водораспределительном пункте «Головной». Позже ситуация обострилась и события переросли в вооруженный конфликт.

Военных обеих стран обвинили друг-друга в начале конфликта. Не раз стороны заявляли и о прекращении огня. Но окончательного прекращении огня удалось достичь только 1 мая. Всего с обеих сторон погибли более 50 человек, и ещё почти 300 человек получили ранения.

В обращении Молдокматов потребовал отставки главы ГКНБ Камчыбека Ташиева и главы МВД Уланбека Ниязбекова. По его словам, своим высказыванием об отказе от возмещения ущерба от Таджикистана, Ташиев превысил свои должностные полномочия.

«На сегодняшний только один человек из государственных служащих может сказать такое — и это президент. Или Камчыбек Ташиев президент? Или Ташиеву разрешил Жапаров? Если он разрешил, покажите официальное разрешение, оформленное на бумаге», — сказал Молдокматов.

Октябрьские события

5 октября 2020 года в Бишкеке начались демонстрации за отмену итогов парламентских выборов, которые переросли в массовые столкновения между протестующими и силовиками.

К ночи белый дом был захвачен протестующими и они начали освобождать находившихся в заключении политиков, в том числе бывшего президента Алмазбека Атмабаева и политика Садыра Жапарова.

Позже тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку и на волне октябрьских событий к власти пришёл Садыр Жапаров. Сначала он стал премьер-министром, а позже и.о. президента. После выборов в январе 2021 года Жапарова избрали президентом.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!