Назначенное на 14 мая в парламенте заседание госкомиссии по «Кумтору» решили провести в закрытом режиме. Открытое заседание прошло двумя днями ранее, 12 мая. Тогда председатель комиссии Акылбек Жапаров выдвинул в отношении канадского инвестора ряд обвинений, в том числе версию, что компания «Кумтор» (Centerra Gold Inc) влияла на выборы в Кыргызстане.

За день до открытого заседания, 11 мая, Centerra Gold Inc избрала новый состав совета директоров из 11 человек. Трое из них кыргызстанцы — Дүйшон Касенов, Тенгиз Болтурук и Нурлан Кыштообаев, они и ранее состояли в совете директоров.

17 мая в парламенте также должно состоятся внеочередное заседание, где, по словам депутата Дастана Бекешева, выступит президент Садыр Жапаров. Жапаров многие годы продвигал идею национализации рудника, что привлекло к нему множество сторонников.

Что предлагала госкомиссия 12 мая?

Госкомиссия представила 12 мая итоги работы, начатой еще в феврале. По мнению Акылбека Жапарова, правительство Кыргызстана ранее составляло с инвестором невыгодные для страны соглашения.

За ущерб экологии, налоги и штрафы госкомиссия предложила взыскать с компании более $4,2 млрд и если она не сможет это выплатить, то имущество перейдёт к Кыргызстану.

Так как разбирательство в международном суде может длиться от полугода до десяти лет, Акылбек Жапаров предложил с мая этого года оставлять производимое золото в Кыргызстане.

Кроме того, Жапаров считает, что необходимо провести расследование по необоснованным операциям с долей акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.

В итоге заседания госкомиссия по итогам своей деятельности предложила до 10 июня расторгнуть все соглашения, касающиеся месторождения Кумтор или ввести временно на предприятии внешнее управление.

Кумтор — крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии, расположенное в Иссык-Кульской области. Его разрабатывает «Кумтор Голд Компани», которая управляется канадской компании Centerra Gold Inc. Кыргызстан владеет более 26% акций компании. Компания «Кумтор» — бюджетообразующее предприятие.

Претензия в $4,2 млрд и предложение расторгнуть все соглашения. Что предлагает госкомиссия по изучению деятельности «Кумтора»?

Осужденные за захват заложника. Что известно об истцах против «Кумтора»?

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!