Назначенное на 14 мая в парламенте заседание госкомиссии по «Кумтору» решили провести в закрытом режиме. Открытое заседание прошло двумя днями ранее, 12 мая. Тогда председатель комиссии Акылбек Жапаров выдвинул в отношении канадского инвестора ряд обвинений, в том числе версию, что компания «Кумтор» (Centerra Gold Inc) влияла на выборы в Кыргызстане.
За день до открытого заседания, 11 мая, Centerra Gold Inc избрала новый состав совета директоров из 11 человек. Трое из них кыргызстанцы — Дүйшон Касенов, Тенгиз Болтурук и Нурлан Кыштообаев, они и ранее состояли в совете директоров.
17 мая в парламенте также должно состоятся внеочередное заседание, где, по словам депутата Дастана Бекешева, выступит президент Садыр Жапаров. Жапаров многие годы продвигал идею национализации рудника, что привлекло к нему множество сторонников.
Что предлагала госкомиссия 12 мая?
Госкомиссия представила 12 мая итоги работы, начатой еще в феврале. По мнению Акылбека Жапарова, правительство Кыргызстана ранее составляло с инвестором невыгодные для страны соглашения.
За ущерб экологии, налоги и штрафы госкомиссия предложила взыскать с компании более $4,2 млрд и если она не сможет это выплатить, то имущество перейдёт к Кыргызстану.
Так как разбирательство в международном суде может длиться от полугода до десяти лет, Акылбек Жапаров предложил с мая этого года оставлять производимое золото в Кыргызстане.
Кроме того, Жапаров считает, что необходимо провести расследование по необоснованным операциям с долей акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.
В итоге заседания госкомиссия по итогам своей деятельности предложила до 10 июня расторгнуть все соглашения, касающиеся месторождения Кумтор или ввести временно на предприятии внешнее управление.
Кумтор — крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии, расположенное в Иссык-Кульской области. Его разрабатывает «Кумтор Голд Компани», которая управляется канадской компании Centerra Gold Inc. Кыргызстан владеет более 26% акций компании. Компания «Кумтор» — бюджетообразующее предприятие.