Пресс-служба президента сообщила, что Садыр Жапаров 14 мая подписал изменения в закон «Об акционерных обществах», который позволит ввести временное управление в компаниях в случае экологических нарушений.

Сам закон был принят депутатами парламента еще 6 мая сразу в трех чтениях. За проект закона из 100 зарегистрированных депутатов проголосовало 98 человек, против были только двое.

Еще до подписания закона Садыром Жапаровым госкомиссия по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани» предложила ввести в компании госуправление. Обсуждение комиссии в парламенте по этому вопросу проходит за закрытыми дверями.

Что предусматривает закон?

Подписанный Жапаровым законопроект позволит правительству вмешаться в административно-хозяйственную деятельность общества, если она создает реальную угрозу жизни, здоровью населения или экологии, и концессионер* не выполняет требования по принятию необходимых мер для устранения угрозы.

*Концессия — вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Концессионное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью на взаимовыгодных условиях.

Законом предусматривается временное внешнее госуправление финансовыми, организационно-распорядительными, кадровыми и другими решениями компании.

Кроме этого, согласно подписанному закону уже имеющийся закон об акционерных обществах будет дополнен еще одной статьей. В ней указано, что в случае, если компания нарушает требования охраны недр, установленные законом нормы экологической и промышленной безопасности, или создает угрозу жизни людей, проживающих в зоне влияния работ, но при этом не принимает никаких мер по устранению ущерба, то «полномочия органов управления общества приостанавливаются на срок приостановления действия прав пользования недрами».

В этом случае органам управления компании запретят принимать решения по административно-хозяйственной и финансовой деятельности, кроме решений, связанных с устранением угрозы жизни или здоровью людей.

Отмечается, что внешнего управляющего назначает глава кабинета министров, управляющим может стать как физическое, так и юридическое лицо. Управляющему дадут полномочия исполнительного органа компании, он также будет управлять всеми ее банковскими счетами «независимо от юрисдикции обслуживающего банка».

Реакция бизнес сообщества после принятия закона Жогорку Кенешем не заставила себя ждать. Так Международный деловой совет (МДС) 7 мая опубликовал заявление, в котором отмечено, что закон «позволяет при определенных обстоятельствах предоставить правительству полный контроль над деятельностью определенного субъекта».

При этом, в МДС добавили, что изменения, вносимые законом, распространяются на акционерные общества, реализующие свое право пользования недрами на основе концессионного договора. На таких условиях в Кыргызстане работает только одно предприятие — «Кумтор Голд Компани».

Кроме этого, в деловом совете считают, что управление сложнейшим высокогорным рудником, стратегическим для страны производством «ни в коем случае нельзя доверять внешнему госуправленцу, каким бы качественным он ни был».

Читать еще: Жогорку Кенеш одобрил законопроект, позволяющий вводить в компаниях внешнее управление в случае экологических нарушений. Что это значит?

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!