Посольства Канады и Великобритании выступили с совместным заявлением, касающимся «последних событий в горнодобывающей отрасли в Кыргызстане». Речь идет о законе «Об акционерных обществах» — его уже подписал Садыр Жапаров.

Документ позволит государству вмешиваться в работу любой компании, назначать там внешнее управление в виде физического и юридического лица. Кроме того, управляющий от государства получает право распоряжаться всеми банковскими счетами компании в любом банке мира.

Кроме того, сегодня в парламенте пройдет заседание госкомиссии по «Кумтору» в закрытом режиме. Через 3 дня, 17 мая, состоится внеочередное заседание парламента. Известно, что его посетит президент Садыр Жапаров и будет говорить судьбе золоторудного месторождения Кумтор.

Читать по теме: Претензия в $4,2 млрд и предложение расторгнуть все соглашения. Что предлагает госкомиссия по изучению деятельности «Кумтора»?

«Мы внимательно следим за развитием событий, связанных с Законом “Об акционерных обществах”, и предстоящим внеочередным заседанием парламента Кыргызстана 17 мая, на котором, как мы понимаем, депутаты обсудят вероятную национализацию компании “Кумтор голд”. Оба эти действия, в частности, вызывают серьезную озабоченность из-за их потенциально далеко идущих последствий для прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан», — говорится в заявлении.

Дипломаты отмечают, что «прозрачная и справедливая бизнес-среда» имеет решающее значение для восстановления республики после пандемии COVID-19.

«Меры, негативно влияющие на торговлю и прямые иностранные инвестиции, еще больше подорвут и без того хрупкое экономическое положение кыргызского народа. Мы выражаем надежду на то, что торговые соглашения будут соблюдены, а разногласия будут быстро и полюбовно разрешены при совместной работе иностранных инвесторов и правительства Кыргызской Республики», — заключили они.

Читать по теме:

Претензия в $4,2 млрд и предложение расторгнуть все соглашения. Что предлагает госкомиссия по изучению деятельности «Кумтора»?

Осужденные за захват заложника. Что известно об истцах против «Кумтора»?

Суд обязал «Кумтор» выплатить 263 млрд сомов

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!