В парламенте прошло внеочередное заседание по вопросу месторождения Кумтор и деятельности золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани». 91 депутат проголосовал за введение временного управления в «Куморе» — управляющего будет выбирать кабмин и Фонд по управлению госимуществом.

Также депутаты продлили работу госкомиссии по деятельности компании на три месяца. «Клооп» рассказывает о том, как проходило заседание.

Фильм «Дорогое золото Кыргызстана» от ОТРК

Перед началом выступления представителей госкомиссии в парламенте продемонстрировали фильм от гостелеканала ОТРК. Фильм был опубликован на YouTube 15 мая.

Видео начинается с кадров с Международной космической станции, где космонавт снимает озеро Иссык-Куль и говорит: «Красотень, жемчужина». Затем начинают сменяться кадры красивой природы Кыргызстана.

В общем, на рассуждения о красоте природы Кыргызстана ушло три минуты фильма. «Человек не может создать такую красоту, но человек может ее разрушить», — говорит диктор.

Далее следуют кадры взрывов на Кумторе — крупнейшем золоторудном месторождении в Центральной Азии — и вылетает заставка: «Дорогое золото Кыргызстана».

После этого повествование фильма разворачивается вокруг ледников, которые расположены у Кумтора, а также истоках реки Нарын. Диктор рассказывает, что добыча золота ведется открытым способом.

«В громадном количестве изымается лед, извлекается пустая порода, содержащая токсичные вещества, соли тяжелых металлов — кадмия, свинца, цинка, хрома и других», — говорится в фильме.

Диктор объясняет, что Centerra обязалась соблюдать природоохранное законодательство, однако ведет разработку рудника с «нарушением экологических норм, проявляя варварское отношение к ледникам». Все это сопровождается кадрами разрушения ледников.

Далее в фильме рассказывается о депутатской комиссии, которая в 2012 году установила, что компания складировала отходы производства на ледниках. Тогда комиссию возглавлял нынешний президент Садыр Жапаров.

Указывается, что сама Centerra не отрицала складирование породы на леднике Давыдова. Затем идет ссылка на заключения различных международных экспертов, которые указывают на то, что окружающей среде и ледникам нанесен непоправимый урон.

Авторы фильма опасаются, что может произойти прорыв озера Петрова, что приведет к затоплению хвостохранилища Кумтора. «Страшно представить к каким последствиям приведет прорыв озера — сотни миллионов кубометров токсичных веществ отравят все на своем пути, сделав непригодными воду и почву во всем регионе», — говорит диктор.

Еще один опасный объект на руднике — хвостохранилище, где хранятся отходы. Авторы фильма указывают, что из хвостохранилища токсичные вещества могут попасть в подземные воды и с ними уже в реку Нарын.

По словам авторов фильма, компания использует чистую ледниковую воду из озера Петрова для технических нужд, за которую не уплачено «ни цента». При этом, «из-за экономии средств» компания не стала устанавливать оборотную систему, которая позволяет очищать и использовать повторно загрязненную воду.

Также в фильме привели в пример случай, когда на производстве погиб сотрудник компании, рассказали о падеже скота вблизи рудника, а также о том, как съехавшие с ледника Давыдова отвалы разрушили производственные и жилые помещения на предприятии и погребли под собой нескольких человек. «Многолетние нарушения привели к трагическим последствиям […] За весь период эксплуатации рудника из-за техническихи ошибок погибли 19 человек и 47 человек стали инвалидами», — говорит диктор.

Авторы фильма не забыли упомянуть и трагедию 1998 года — тогда грузовик «Кумтора» попал в аварию из-за чего 1740 килограммов цианида оказались в реке Барскоон.

«Тогда пострадали около 2000 жителей Иссык-Кульской области, 2 человека умерли», — говорится в фильме.

Видео заканчивается рассуждением о том, сколько денег недополучил Кыргызстан.

Авторы указывают, что Centerra заработала с месторождения $11,5 млрд долларов, Кыргызстан лишь $1,5 млрд.

«С учетом сегодняшней цены воды в мире потери от разработки в зоне ледников Кыргызстана составляют огромную сумму. Это неадекватные потери, колоссально превышающие прибыль от разработки Кумтора», — говорит диктор.

«Выжали не все» — выступление Акылбека Жапарова

После показа фильма перед парламентариями и кабмином выступил глава госкомисии Акылбек Жапаров. Часть его тезисов была схожа с тем, что озвучивалось в фильме. Именно эти тезисы легли в основу прошения о введении внешнего управления в «Кумторе».

По его словам, значительная часть средств от разработки рудника уходила мимо госказны и расходы эти не контролировали.

«Деньги, выделенные Centerra, незаконно использовались вне системы Центрального казначейства. Тем самым отсутствовал контроль за их расходованием со стороны Министерства финансов и других госорганов. Также средства спонсорской помощи в размере $10 млн в сентябре 2011 года использованы вне системы казначейства. Перечень объектов строительства утвержден премьером Атамбаевым 15 и 23 сентября, то есть в период предвыборной кампании», — отметил он.

По его словам, расходы не стали прозрачнее. Так, покупка запчастей, ювелирных изделий, ремонт транспортных средств производились в Канаде, несмотря на дорожные расходы. Кроме того, Жапаров сообщил, что якобы $30-32 млн в год Centerra Gold тратит на содержание офиса в Торонто, при этом в Кыргызстане не построила ни одного офиса.

По словам Жапарова, Кумтор «мог дать мощнейший толчок к развитию национальной экономики».

«Это политическая история. История о том, как страна годы независимости управлялась, как стратегические вопросы решались, история о том, наконец, как не надо было управлять государством. Кумтор — это то, через призму чего надо переосмыслить и прошлое и будущее нашей страны. Чиновники сколько угодно могут говорить, что из Centerra Gold Inc. выжали все, что можно. Это совсем не так», — заявил он.

Акылбек Жапаров отметил, что «в любой цивилизованной стране не стали бы терпеть компанию, которая нарушала и продолжает по сегодняшний день нарушать национальное законодательство».

«Мы [члены Госкомиссии] считаем, что пора твердо и четко показать, что прошло время, когда менеджеры Centerra Gold Inc. отделывались чисто символическими уступками. Что больше не пройдут угрозы и шантаж со стороны Centerra Gold Inc.», — заверил он.

При этом в противостоянии с инвестором у Кыргызстана есть союзник — правда, по какой-то причине Жапаров его не обозначил.

«В Centerra Gold Inc. поняли, что ситуация в Кыргызстане поменялась, что у нас в госкомиссии и у политического руководства есть очень серьезные аргументы, что мы не боимся разбирательств в международном арбитраже, и именно поэтому нам сейчас предлагают начать переговоры», — отметил Жапаров.

При этом действующее положение для страны глава госкомиссии видит как «ужас без конца».

«Выбор, как говорится, невелик, вариантов лишь два: как говорится, либо выбираем ужас без конца для Кыргызстана, либо ужасный конец для коррупционной центерровской схемы», — подчеркнул Акылбек Жапаров.

По словам Жапарова, страна должна не только заняться международным арбитражем, но и разобраться с теми, кто входил в госкомиссии по «Кумтору» раньше.

«Уважаемые коллеги, мы видим признаки измены государственным интересам в угоду коммерческой организации. Мы не суд, мы не можем объявить кого-то виновным или нет, но этим может заняться Генеральная прокуратура», — отметил он.

Кроме того, Акылбек Жапаров попросил до осени продлить работу комиссии по «Кумтору», которую он возглавляет.

«Многие дела мы только начали, поэтому, уважаемые коллеги мы просим продлить работу комиссии до осени, до прихода нового парламента. Тогда мы сможем помочь правительству взыскать все многочисленные финансовые санкции и налоговые нарушения», — пояснил он.

По его словам, если комиссия будет работать дальше, то она и входящие в нее депутаты будут участвовать в международном арбитраже «как представители народа».

Особое мнение. Акылбек Жапаров «виноват дважды»

Лишь один член госкомиссии выступил с особым мнением — депутат Рыскелди Момбеков. По его словам, в отчете комиссии «очень много сомнительных мест».

«Заключение, проект постановления — это исторические документы. На основе таких исторических документов решаются судьбы многих людей, судьба государства», — заявил он.

Также Момбеков был недоволен, тем что комиссия «оправдывает всех участников событий октября 2020 года, а остальных называет предателями».

«Если вы их называете предателями — Акаева, Бакиева, Атамбаева, Жээнбекова — тогда половина тех, кто здесь сидит, тоже предатели, ведь все мы служили и при них», — заявил он.

Момбеков напомнил, что сам Акылбек Жапаров в 2009 году был премьер-министром, а тогда также была создана госкомиссия по деятельности предприятия.

«Все предатели, а он выйдет сухим — как это будет? История нас не простит. На сколько виновны они [бывшие власти], он [Акылбек Жапаров] в такой же степени виновен», — считает Момбеков.

Момбеков считает, что Кыргызстану не удастся взыскать с Centerra Gold Inc. затребованные миллиарды долларов.

«Да, $5 млрд долларов в исках предъявляем, но я не верю, что сможем взыскать средства. Было бы хорошо, если бы взыскали, но все это, по моему личному мнению — сказка. Уже вчера ночью Centerra Gold Inc. подала жалобу в арбитражный суд», — заявил депутат.

Он заявил, что если бы Кыргызстан хотел защитить свои интересы и «выиграть», то надо было национализировать предприятие.

«Если вы такие герои, то давайте выносить на обсуждение законопроект о национализации рудника. Мы же принимаем законы в трех чтениях в течение часа, давайте, если хотите показать настоящий героизм примем этот закон, если нет, то тогда лучше ничего не предпринимать», — заявил он.

В целом, ярых противников введения внешнего управления в «Кумторе» не было, депутаты лишь обсуждали различные нюансы, как это все будет работать.

Что вообще происходит вокруг «Кумтора»?

Кумтор — это крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии. Оно разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. Кыргызстан владеет 26% акций Centerra. Компания «Кумтор Голд Компани» управляется Centerra Gold Inc.

7 мая этого года Октябрьский райсуд постановил взыскать с золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани» 261,7 млрд сомов или $3 млрд в пользу государства.

Иск подали четверо граждан Кыргызстана по незаконному складированию отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке месторождения Кумтор. Двое из истцов проходили обвиняемыми по делу о захвату заложников — фигурантом этого дела был и президент Садыр Жапаров.

12 мая госкомиссия по изучению деятельности «Кумтор Голд Компани» подвела предварительные итоги своей работы. Члены комиссии предложили взыскать с компании 459 млрд сомов или $4 млрд 252 млн с учетом тех средств, которые уже потребовал суд.

Также депутаты предложили еще один вариант — расторгнуть все соглашения между правительством и «Кумтором» или ввести временное управление на предприятии.

Ранее именно депутаты парламента подготовили почву для этого — они приняли сразу в трёх чтениях закон, позволяющий назначать в любой компании внешнее управление. Главное условие — компания должна создавать реальную угрозу жизни, здоровью населения или экологии, и не выполняет требования для устранения угрозы. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

15 мая в СМИ сообщили, что правоохранительные органы проводят обыски в офисах компании Кумтор. В ГКНБ отказались это комментировать, заявив, что идет следствие.

Из-за всего этого Centerra Gold Inc. обратилась в международный арбитраж на правительство Кыргызстана.

Европейский банк реконструкции и развития уже выступил с заявлением о том, что поглощение государством компании ставит под угрозу и восстановление экономики Кыргызстана, и репутацию республики для инвесторов.

Текстовая трансляция:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!