Юрист Нурбек Токтакунов 2 июня сообщил, что патрульных милиционеров, которые задержали его в ночь на 2 февраля, привлекли к дисциплинарной ответственности. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Токтакунов отметил, что эту информацию он получил от начальника патрульной милиции Алмаза Исакова.

«Я начал выяснять, за что именно их наказали и по смыслу статей дисциплинарного устава выяснилось, что их наказали вовсе не за то, что они нарушили мои права, а за то, что они провалили акцию, направленную против меня», — заявил юрист.

Ранее Токтакунов подал жалобу на патрульных милиционеров, которые задержали его на три часа за то, что он якобы управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. Экспертиза показала, что Токтакунов был трезв. А позже в ГУВД сообщили, что ориентировку на юриста дал некий подполковник милиции Н. Жураев.

Сам Токтакунов сообщил, что намерен выяснить, кто такой подполковник милиции Н.Жураев, давший ошибочную ориентировку. Тогда же в ГУВД начали служебное расследование по его жалобе.

Задержание Токтакунова

Юриста задержали после выпуска программы «Азаттык» — «Перекресток», где поднималась тема о борьбе с коррупцией в Кыргызстане, а Токтакунов был в числе приглашенных.

Юрист Нурбек Токтакунов известен своей активной гражданской позицией и тем, что защищает политиков. Он постоянно критикует власти, особенно если речь идет о нарушении прав человека или законных процедур.

В том числе, он не раз критиковал президента Садыра Жапарова после того как последний занял должности и.о. президента и премьер-министра.

Токтакунов не раз говорил, что Жапаров занял должность и.о. президента и премьер-министра будучи судимым за взятие в заложники человека. Токтакунов провел мини-расследование, чтобы получить постановления судов, которые оправдывали Жапарова. Кроме этого, Токтакунов был в числе активистов, которые высказывались против Конституционной реформы и референдума по форме правления.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!