Пресс-служба Первомайского районного суда Бишкека сообщила журналисту «Клоопа», что 21 мая бывшему главе Социального фонда Медеру Ирсалиеву вынесли обвинительный приговор за поборы с подчиненных.

По данным суда, Ирсалиева приговорили к штрафу в размере 260 тысяч сомов в доход государства. Экс-главу Соцфонда задержали в ноябре 2020 года сотрудники ГКНБ по факту денежных поборов с территориальных подразделений ведомства.

В чем обвинялся Ирсалиев?

В суде не сообщили подробностей дела Ирсалиева, однако он упоминается в аналогичном приговоре в отношении экс-руководителя аппарата Социального фонда Акылбека Байдылдаева.

В приговоре Байдылдаева говорится, что чиновник занимался сбором денег для предвыборной кампании одной из партии. Сама партия участвовала в парламентских выборах 2020 года.

По данным издания «Акипресс», Байдылдаев собирал деньги для партии «Биримдик», которую связывали с братом экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбеком Жээнбековым.

По информации суда, Ирсалиева дал указание Байдылдаеву, чтобы последний разослал в мессенджере «WhatsApp» сообщение для областных координаторов Соцфонда собрать со всех территориальных управлений по 40 тысяч сомов «для материальной поддержки в агитационной кампании».

Всего, по данным суда, с середины сентября по начало октября 2020 года Байдылдаев собрал с региональных подразделений Соцфонда 660 тысяч сомов. 100 тысяч сомов из этой суммы пошла на поддержку партии «Биримдик».

Деньги для «Биримдик»

Такая схема по сбору с сотрудников госведомств для партий не первая. Еще в начале мая стало известно, что Первомайский суд вынес сразу три подобных приговора в отношении бывший чиновников.

В схеме по сбору денег участвовали директор Госагентства по земельным ресурсам Каныбек Ботобаев, экс-глава финпола Бакир Таиров и директор госучреждения «Кадастр» Абдумуктар Маматов.

Все они, также как Байдылдаев и Ирсалиев собрали деньги с подчиненных для партии «Биримдик». По данным судебного акта, всего с середины сентября до начала октября 2020 года Маматов в сговоре с Ботобаевым получил от «Кадастра» $8100. Тогда суд также приговорил их к штрафу в 260 и 265 тысяч сомов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!