Бывшего министра образования и науки Алмазбека Бейшеналиева назначили представителем Кыргызстана при ООН и других международных организациях в Женеве. Об этом сообщили в отделе информационной политики аппарата президента.

Садыр Жапаров уже подписал указ о назначении.

Ранее эту должность занимал Данияр Мукашев.

Кто такой Алмазбек Бейшеналиев?

Алмазбек Бейшеналиев в октябре 2020 года занял должность министра образования и науки. Его назначил Садыр Жапаров, когда того сделали премьер-министром после октябрьских событий.

Ранее Бейшеналиев был директором Регионального института по Центральной Азии. До 2018 года он руководил отделом образования, культуры и спорта при аппарате правительства.

На посту министра он запомнился введением новой формы аттестации для учителей и директоров школ в дополнении к уже существующим формам проверки их компетенций. Отчетных документов меньше не стало.

Кроме того, Бейшеналиев после назначения в кресло министра самовольно подал свою кандидатуру на должность генерального директора ЮНЕСКО. Документы, свидетельствующие о его обращении к председателю Исполнительного комитета ООН по вопросам образования, науки и культуры Агапито Мба Мокуи опубликовало издание «ПолитКлиника».

Согласно этим же документам, через некоторое время Бейшеналиев отозвал свою кандидатуру, так как по регламенту самовыдвиженцев на пост главы ЮНЕСКО не бывает.

Информацию об этом позже подтвердили в МИД журналистам ИА 24.kg. Там пояснили, что кандидатуру от страны может выдвинуть официально на этот пост либо МИД, либо Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО. Они же не представляли Бейшеналиева как кандидата, и потому заявка не могла быть принята.

В мае 2021 года стало известно, что Бейшеналиев не вошёл в состав нового кабинета министров, который заменил указом Садыра Жапарова правительство.

В своем фейсбуке он написал прощальный пост, в котором отметил, что пришел на занимаемую должность «в сложный политический период» и выразил благодарность тем, кто его поддерживал.

Издание «Марал FM» опираясь на информацию поступившую от депутата Рыскелди Момбекова написало, что Алмазбек Бейшеналиев без кресла не останется. Сообщалось, что он будет назначен послом Кыргызстана в Бельгии. Но официального распоряжения об этом не поступило.

Над материалом работали Арстанбекова Бегимай и Усенов Нурсултан.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!