Вице-спикер парламента Жогорку Кенеша Аида Касымалиева посетила в СИЗО ГКНБ Асылбека Жээнбекова, арестованного по подозрению в коррупции при реализации проекта «Кумтор». Об этом она сообщила 4 июня на своей странице в фейсбуке.

«Асылбек Шарипович в хорошем расположении духа, спокоен и, как всегда, держится с достоинством. Расценивает все произошедшее, как сведение счетов и зачистку политического поля, так как по предъявленному обвинению нет никаких фактов и аргументов», — написала Касымалиева.

По ее словам, решение о применении к Асылбеку Жээнбекову меры пресечения в виде заключения под стражу принято с грубыми нарушениями норм действующей Конституции и уголовно-процессуального законодательства.

«По новой Конституции привлечение депутата к уголовной ответственности допускается только с согласия большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, кроме случаев, когда он был застигнут на месте совершения преступления», — отметила она.

Касымалиева добавила, что Жээнбеков намерен отстаивать свою невиновность.

Задержание Жээнбекова

Брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова депутата Асылбека Жээнбекова задержали 31 мая по делу «Кумтора» и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Политика подозревают в «Коррупции».

«В рамках уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения “Кумтор”, межведомственной следственной группой продолжаются следственные действия с участием лиц, имеющих отношение к данному уголовному делу», — сообщили тогда ГКНБ.

Адвокат политика Давран Касымов сообщил, что он подал апелляционную жалобу в Бишкекский горсуд с просьбой отменить решение райсуда и назначить депутату меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!