Пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития сообщила, что глава ведомства Алымкадыр Бейшеналиев 23 июня встретился с послом Катара Абдулла бин Ахмед Аль-Сулайти и катарскими врачами.

На встрече стороны договорились провести в течение пяти дней операции по *кохлеарной имплантации для 29 детей с нарушением слуха.

*Кохлеарный имплантат — это медицинский прибор, протез, воздействующий на слуховой нерв. Он позволяет компенсировать пациентам потерю слуха.

«Все расходы, связанные с операцией, а также кохлеарные импланты будут предоставлены катарской стороной. Кроме проведения операций, у кыргызских специалистов есть возможность научиться проводить такие операции и повысить свой потенциал, путем обмена опытом», — сказал на встрече Бейшеналиев.

В минздраве отметили, что в Кыргызстане также планируется запустить программу по обеспечению кохлеарными имплантами детей и для этого уже создана рабочая группа. Так, планируется реализовать два проекта по *неонатальному аудиологическому скринингу и кохлеарной имплантации в Кыргызстане.

*Неонатальный аудиологический скрининг – это возможность вовремя диагностировать проблему и предпринять меры, которые помогут ребенку выучить язык и адаптироваться в обществе. Подобные процедуры проводятся в роддомах.

«При поддержке доноров частично закупается оборудование. Но также необходима помощь в обеспечении скрининговыми аппаратами всех родильных домов для раннего выявления детей с нарушениями слуха», — добавил глава минздрава.

Всего Катар планирует выделить для детей Кыргызстана 150 кохлеарных имплантов. До конца 2021 года планируется провести 50 операций, остальные проведут в 2022-2023 годах. Также при необходимости, Катар выделит дополнительно еще 50 имплантов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!