Власти Таджикистана ввели обязательную вакцинацию населения старше 18 лет. Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения COVID-19 объявил об этом 3 июля.

В штабе также рекомендовали гражданам, въезжающим на территорию Таджикистана после поездки в другие страны, пройти диагностику от COVID-19 вне зависимости от наличия ПЦР-теста и в течение десяти суток находиться в режиме самоизоляции.

Кроме того, власти призвали таджикистанцев проводить свадьбы и торжества с наименьшим количеством людей.

Вакцинация в Таджикистане началась 23 марта. В стране используют вакцины AstraZeneca индийского производства и вакцины «CoronaVac» производства компании SinoVac.

По данным издания CentralAsia.Media, в Таджикистане первую дозу вакцины получили более 205 тысяч человек.

В Кыргызстане вакцинация началась 29 марта. По данным на 4 июля всего в стране вакцинировались более 118 тысяч человек.

По количеству привитых граждан в Центральной Азии лидирует Казахстан. Там получили вакцину уже 3,5 млн человек. А в Узбекистане привились уже 2,3 млн человек, в Монголии — свыше 2 млн человек.

Добровольно-принудительная вакцинация

Обязательную вакцинацию применяют уже несколько веков. При этом принудительная вакцинация идет вразрез с основами врачебной этики, требующей информированного согласия пациента на любое медицинское вмешательство.

Для поддержания коллективного иммунитета доля вакцинированного населения должна стабильно держаться на высоком уровне, поэтому властям приходится убеждать людей прививаться ограничивая права непривитых граждан, что по сути является узаконенной дискриминацией.

С началом третьей волны коронавируса в некоторых странах СНГ начали принимать меры для того, чтобы большее количество граждан получили вакцину. Так, в Москве с 28 июня кафе и рестораны принимают только граждан, имеющих специальный QR-код с информацией о вакцинации.

Российские власти начали обсуждать введение обязательной вакцинации для занятых в сферах здравоохранения, услуг, торговли, транспорта и культуры, а также чиновников еще в начале лета. Однако это вызвало неприятие в части общества, периодически сообщается о протестах против обязательной вакцинации.

В Казахстане обязали все средние и крупные предприятия в сфере услуг прививать своих сотрудников. Для тех, кто не сделает прививку, предполагается штраф в размере $35. Кроме того, «уклонистов» обяжут еженедельно сдавать ПЦР-тест. Исключения будут делаться для тех, кто недавно переболел и имеет антитела, а также для людей с противопоказаниями к прививке.

В Кыргызстане министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев подписал приказ о тотальной вакцинации медработников. При этом в документе не отмечается, какие санкции будут применять к тем, кто откажется проходить вакцинацию — невыплата зарплаты, увольнение или какие-то еще меры.

Ранее принудительную вакцинацию уже предлагал для госслужащих глава минэкономфина Акылбек Жапаров. Согласно его идее, медикам и другим госслужащим можно заморозить зарплату, если они не хотят прививаться от COVID-19.

По теме:

Добровольно-принудительная вакцинация. Как в некоторых странах СНГ борются с третьей волной коронавируса