Пресс-служба парламента сообщила, что депутаты Жогорку Кенеша 5 июля открыли внеочередную сессию. По их информации, сессия продлится до 30 июля.

«Такое решение принято с учетом предложений депутатов и в целях приведения законов в соответствие с Конституцией для полноценной работы государственных органов», — пояснили в парламенте.

Депутат Дастан Бекешев в своем телеграм-канале сообщил, что после открытия сессии, комитеты парламента снова могут проводить свои заседания.

«Весь июль депутаты будут работать, принимать законы. В основном это новый Уголовный кодекс, Конституционный закон о выборах, который уже поступил в парламент и закон о кабинете министров», — рассказал Бекешев.

На самом открытии внеочередной сессии было немного депутатов. Однако на видео, опубликованном на YouTube канале Жогорку Кенеша видно, что на открытие сессии пришел депутат Алиярбек Абжалиев.

Депутат Алиярбек Абжалиев
Депутат Алиярбек Абжалиев на открытии внеочередной сессии парламента 5 июля 2021 года

В марте 2021 года ГКНБ возбудил на Абжалиев уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении.

«Установлено, что Абжалиев, используя свои родственные отношения с экс-президентом [Сооронбаем Жээнбековым], активно вмешивался в работу государственных органов, при этом лоббировал интересы частных структур в ущерб государственных интересов», — заявили в ГКНБ.

Затем СМИ сообщили, что нардеп покинул Кыргызстан. А уже июне этого ГКНБ опубликовал информацию, что Абжалиев выплатил государству 20 млн сомов. При этом, в Госкомитете добавили, что депутата не задерживали.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!