В Бишкеке на заборе Кыргызской госакадемии физической культуры и спорта появился стрит-арт на тему проблемы смога и окружающей среды.

Одна из авторок стрит-арта Вера Андрианова на своей странице в Instagram рассказала, что над проектом она работала вместе с художником Арсланом Нарынбековым.

«Может, все и забыли, каково было задыхаться от смога всего полгода назад в Бишкеке, а мы напомним, работа как раз посвящена той ужасной зиме, которую мы пережили, и тем зимам которые предстоит (если повезет) пережить, пока мы не изменим своё потребительское отношение к окружающему нас миру», — написала она.

Стрит-арт публикуется с разрешения Веры Андриановой.

Стрит-арт проект был реализован по идеи студентки АУЦА Расым Маратовой, которая получила грант на реализацию и хотела привлечь внимания на проблемы экологии.

Координатор проекта Маратовой Бактияр Асанов на своей странице в фейсбук написал, что студента сначала нашла локацию для стрит-арта, а затем получила и разрешение у акимиата Октябрьского района.

«Нашла художников, разработали вместе дизайн рисунка и конечно же уже нарисовали на месте. Картину дорисовали, можете полюбоваться сами. Теперь вместо серого забора в парке возле КГАФК вот такая красота», — написал он.

Проблема экологии и смога для жителей Бишкека — не новая. Каждую зиму горожане сталкиваются с загрязнением воздуха из-за отопительного сезона и выхлопным газов многочисленных машин.

Столичные власти уже несколько лет пытаются решить эту проблему, однако пока все безуспешно. Экологи утверждают, что на качество воздуха, кроме машин и жилмассивов, влияют выбросы от ТЭЦ Бишкека, которая обеспечивает теплом многоквартирные дома. При этом, власти утверждают, что на столичной ТЭЦ стоят фильтры, которые очищают выбросы твердых частиц на 97%.

Читать по теме: Как звучит загрязненный воздух Бишкека. Послушайте, чем вы дышите!

Одним кадром: Над Бишкеком снова смог — он полностью покрывает Байтикскую впадину

Чтобы уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, власти хотели перевести ТЭЦ Бишкека на природный газ. Однако правительство и российский «Газпром» все еще не сошлись в цене.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!