Пресс-служба Госантимонополии сообщила, что в крупных торговых сетях «Фрунзе», «Глобус» и «Народный» снизились цены на сахар-песок и растительное подсолнечное масло.

Так, стоимость сахара в супермаркетах снизилась с 62-63 сом/кг до 55 сом/кг. Снижение цен на растительное подсолнечное масло в зависимости от класса составило от 15 сомов до 20 сомов за литр.

В ведомстве отметили, что 24 июня кабмин принял постановление, согласно которому к импортируемым и реализуемым на территории Кыргызстана к сахару и растительному маслу применяется нулевая ставка НДС. Документ будет действовать с 1 июля до 31 августа.

В Госантимонополии также добавили, что спекулятивные цены отмечаются на базарах.

«В ближайшие дни мерами антимонопольного воздействия будут охвачены базары и другие торговые сети и магазины», — заявили они.

Госрегулирование цен на продукты в Кыргызстане

В мае 2021 года кабмин ввел временное госрегулирование цен на социально значимые продукты. Сообщалось, что власти установят максимальную надбавку на растительное подсолнечное масло и сахар-песок на 90 дней, для обеспечения их доступности.

Ранее кабмин ввел запрет на экспорт сахара и растительного масла. По данным минсельхоза, 56% сахара в Кыргызстане производится отечественными компаниями, оставшиеся 44% импортируются из соседних стран. В связи с этим, рост цен в России, Казахстане и Таджикистане влияет на подорожание сахара в Кыргызстане.

В марте 2020 года кабмин также вводил 90-дневное госрегулирование на социально значимые товары. Тогда ограничения коснулись цен на муку пшеничную, хлеб, молоко, масло растительное и сливочное, мясо, сахар, рис, макаронные изделия, яйца куриные и картофель.

Согласно законодательству, государство имеет право регулировать цены только на государственные и муниципальные услуги, на услуги субъектов естественных монополий (электричество, газ, канализация, аэропорты, железнодорожные перевозки) и на некоторые виды социально значимых товаров.

Госрегулирование цен вводится, если в течение месяца цены поднялись на более чем 20%. Это необходимо для того, чтобы социально уязвимые граждане тоже могли удовлетворить свои жизненные потребности. Перечень социально значимых товаров также утверждается правительством.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!