В Бишкеке супруга пропавшего президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды Рейхан Инанды 5 июля вышла на одиночный пикет.

Фото: Акипресс.

Она держит плакаты с надписью «Где Орхан Инанды?» и «Найдется ли Орхан Инанды?» возле Дома правительства и Белого дома. Ее адвокатесса Таалайгуль Токтакунова опубликовала видео с одиночной акции.

Ранее, 6 июня, Инанды обратилась к президенту и властям Кыргызстана с просьбой оказать содействие в поисках ее супруга. Она заявила, что по полученным сведениям, его удерживают в посольстве Турции.

Инанды добавила, что если ее супруга вывезут из Кыргызстана, то его жизни угрожает опасность.

Митинги с требованием найти Орхана Инанды начались 1 июня, со дня его исчезновения. В них принимают участие более 200 человек —выпускники, преподаватели, родители учеников школ «Сапат», а также гражданские активисты.

Акции шли каждый день беспрерывно с 1 по 9 июня. После, сторонники Инанды стали собираться на митинги реже.

Исчезновение и поиски Орхана Инанды

Больше месяца назад, в ночь на 1 июня, пропал президент международного образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды. Милиция возбудила дело по статье «Похищение человека» и начала его поиски — и, по словам пресс-службы МВД, поиски все еще продолжаются.

Поиски Инанды взял почти сразу под личный контроль глава МВД Улан Ниязбеков. По информации МВД, в поисках — пока безрезультатных — задействованы более 1000 милиционеров. Также, по словам замминистра МВД Нурбека Абдиева, Инанды ищут по линии Интерпола.

Кроме того, МВД даже публиковало видео поисков, согласно которому милиционеры осматривали старые здания и окраины. В МВД отметили, что в интересах следствия подробности розыска Инанды не разглашаются — хотя в парламенте о поисках все равно отчитались.

Также МВД обещало обратиться в МИД по поводу обыска в посольстве Турции — но о проведении обыска не сообщали.

ГКНБ же сообщило, что ведется расследование — но не по поискам Инанды, а по факту того, что у мужчины есть кыргызское гражданство. При этом, первый заместитель главы Госкомитета нацбезопасности Рустам Мамасадыков все же сказал, что «ведутся мероприятия», чтобы найти Инанды живым.

Адвокаты семьи Инанды были против участия ГКНБ в поисках, так как сомневались в беспристрастности ведомства. Кроме того, 6 июня турецкое правительственное издание «Sabah» опубликовало материал автора Ферхата Унлу, телеведущего на национальном телевидении. Автор заявил, что президент Кыргызстана дал приказ ГКНБ задержать Орхана Инанды.

1 июля адвокатесса Инанды Таалайкуль Токтакунова опубликовала ответ Генпрокуратуры — согласно ему, специалисты от ГКНБ и не искали пропавшего гражданина Кыргызстана.

Директор «Сапата» Нурлан Кудайбердиев связал похищение Орхана Инанды с политической обстановкой в Турции, предположив, что за этим делом «могут стоять турецкие власти».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала заявление, в котором призвала власти Кыргызстана расследовать похищение Орхана Инанды.

В HRW не исключают, что Инанды могли похитить за его предполагаемые связи с Фетхуллахом Гюленом, чья общественная организация ФЕТО считается в Турции террористической.

По теме:

30 дней поисков. МВД продолжает искать пропавшего Орхана Инанды

Табылсын. Исчезновение Орхана Инанды — что произошло и чем это похоже на случаи похищения в Монголии и Кении

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!