Министерство цифрового развития вынесло на общественное обсуждение проект постановления об изменении в «Правила госрегистрации, перерегистрации транспортных средств, установок и оборудования, а также прав собственности на них».

Как отметили в минцифре, ранее запрет не распространялся на ввоз номерных узлов и агрегатов праворульных авто. К этим категориям относятся кузов и двигатель машины.

Ввоз праворульных авто в Кыргызстан был запрещен еще в 2015 году, но по мнению авторов проекта, их продолжали ввозить под видом запчастей и комплектующих. Изменения в действующее постановление позволит закрыть эту лазейку.

«С учетом данного пробела в законодательстве, до настоящего времени беспрепятственно завозятся автотранспортные средства с правосторонним расположением рулевого управления, в качестве запасных частей или комплектующих», — говорится в справке обосновании к проекту.

В документе отмечается, что сейчас автовладельцы используют этот пробел в законе, чтобы обновлять свои машины. Так как запрета на замену кузова нет.

«Тем самым при регистрации фактически вносятся данные нового авто в регистрационные документы предыдущего автотранспортного средства и продолжается их дальнейшая эксплуатация», — пояснили в ведомстве.

При этом, запрет не коснется авто, предназначенных для коммунального и сельского хозяйства, а также транспорта для строительства дорог. Под запрет не попадут и виды транспорта, которые определит кабинет министров.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!