Супруга пропавшего президента международных образовательных учреждений «Сапат» Орхана Инанды Рейхан Инанды обратилась к народу и президенту.

По ее словам, ее супруга держат в посольстве Турции и требуют отказаться от кыргызского гражданства, чтобы вывезти его на историческую родину.

«Ко мне поступила информация, что моего супруга все эти дни держат в посольстве Турции. Можно было подумать, что это просто слухи. Однако именно таким образом преподавателей «Сапат», называя террористами, вывозят в Турцию из других стран. Вы можете легко найти эту информацию в интернете», — сказала на видео Рейхан Инанды.

Она отметила, что Орхан Инанды — гражданин Кыргызстана и попросила всех посодействовать в его освобождении.

Исчезновение и поиски Инанды

Орхан Инанды — уроженец Турции, один из четырех учредителей Международного образовательного учреждения «Сапат». Он работает в Кыргызстане с 1995 года, а с 2001 года возглавляет сеть школ «Сапат» в качестве президента. Его местонахождение неизвестно с 31 мая 2021 года.

1 июня местная милиция разослала ориентировки по всем регионам. Было начато досудебное производство. Для поисков Инанды в УВД Октябрьского района Бишкека была создана следственная группа.

Позже президент Садыр Жапаров поручил ГКНБ и МВД подключить дополнительные силы к поискам Инанды. Он поручил правоохранительным органам провести соответствующие разыскные мероприятия по установлению его местонахождения.

Пресс-служба МВД 2 июня сообщила, что по факту исчезновения Инанды возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека». В ведомстве отметили, что досудебное производство по этому делу находится на контроле министра внутренних дел Улана Ниязбекова.

3 июня в ГУВД Бишкека заявили, что Орхан Инанды официально не пересекал государственную границу.

Также с 1 по 4 июня в Бишкеке прошли акции в поддержку пропавшего у здания посольства Турции в Бишкеке и у Дома правительства с лозунгом «Табылсын!»

По теме:

Табылсын. Исчезновение Орхана Инанды — что произошло и чем это похоже на случаи похищения в Монголии и Кении

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!