Министерство иностранных дел проведет служебную проверку по факту проведения семинара в Кыргызско-турецком университете «Манас» на тему «Террористическая организация Фетхуллаха. Параллельное государственное образование». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В МИД подчеркнули, что университет «являясь одним из наиболее успешных двусторонних образовательных проектов, не должен превращаться в инструмент для политических инсинуаций со стороны определенных сил».

«Руководство университета, исходя из духа единства народов двух стран, не должно было способствовать сеянию раздора, предоставляя свою площадку для подобного рода мероприятий», — отметили в ведомстве.

МИД пообещал, что результаты служебного расследования доведет до широкой общественности.

Семинар о так называемом FETO прошел в «Манасе» 31 мая. FETO власти Турции называют организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которые считают террористическими. Это связано с неудачной попыткой государственного переворота в Турции в 2016 году, в результате которой, по официальным данным, погибли 250 человек и еще около двух тысяч были ранены. В организации попытки переворота власти Турции обвинили именно Фетхуллаха Гюлена.

Проведение семинара возмутило некоторых кыргызстанцев. Активист Гулжигит Исаков 30 мая обратился в Министерство иностранных дел Кыргызстана и призвал принять меры в отношении университета. Он считает, что в Кыргызстане нет такой террористической организации, как FETO, а университет выходит за рамки функций по обучению и навязывает Кыргызстану политику властей Турции.

Семинар в «Манасе»

Семинар организовало посольство Турции в Кыргызстане при поддержке МВД и МИД Турции. В мероприятии также приняли участие представители МВД этой страны.

На семинаре выступил посол Турции в Кыргызстане Ахмет Садык Доган. Он высказался о тех, кто выступает против этого мероприятия.

«Некоторых невежественных предателей возмутил тот факт, что этот семинар проводится в Кыргызско-турецком университете “Манас”, они потребовали аннулирования лицензии на право осуществления образовательной деятельности университета, носящего почетное имя их предков. Это и есть FETO. Оно ведет человека сначала к вражде к матери, отцу, затем к жене, другу, предку и, наконец, к своему народу и государству, заставляя его забыть свое прошлое. Эти невежды настолько превратились в манкуртов, что забыли о поддержке Кыргызстана великим турецким народом в течение 30 лет», — цитирует его «Азаттык».

Кроме этого, на семинаре посол перечислил учреждения и организации в Кыргызстане, которые Турция считает причастными к движению Фетхуллаха Гюлена. По его словам, к ним Анкара относит сеть образовательных учреждений «Сапат», ERA EDUCATION, Ассоциация молодых предпринимателей «ЖИА», фонды «Элим, барсынбы?», «Адеп Башаты» и «Ыйык Ата-Журт», издательский дом «Дил Азык» и радио Maral FM. Посол считает, что университет «Ала-Тоо» также имеет отношение к этой организации.

Представители этих образовательных учреждений и организаций пока не ответили на заявление Ахмета Садык Догана.

«Азаттык» отмечает, что в последнее время посольство постоянно поднимает тему, связанную с Фетхуллахом Гюленом и деятельностью учреждений «Сапат». Ранее в посольстве страны сообщили, что в Турции не будут признавать дипломы о высшем образовании и аттестатов о среднем общем образовании студентов/учеников, окончивших «Сапат». Также заявления выпускников этих образовательных учреждений не принимаются ни в одну из программ Стипендий Турции (Türkiye Bursları).

Политолог Марс Сариев отмечает, что вопрос о «движении Гюлена» стал выноситься на повестку дня в преддверии визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Себат» («Сапат») в Кыргызстане

О FETO, которая якобы ведет свою деятельность в Кыргызстане, власти Турции говорят не впервые.

После попытки госпереворота в Турции в 2016 году министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил кыргызстанцев о «террористической угрозе». Тогда он заявлял, что угроза якобы исходит от образовательных учреждений «Себат», среди которых числится и университет «Ататюрк-Алатоо».

Сеть турецких школ «Себат» начала свою работу в Кыргызстане в 1992 году. Власти Турции заявляют, что основателем этих учебных заведений является проповедник Фетхуллах Гюлен — его организации и учреждения в Турции признали террористическими.

Чавушоглу призвал власти закрыть учебные заведения, созданные Гюленом, но в ответ МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны.

А тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что школы закрываться не будут, но в них усилят контроль. Он поручил проработать новый устав школ и позаботиться о том, чтобы Министерство образования стало одним из главных учредителей сети лицеев.

В 2017 году сеть образовательных учреждений прошла перерегистрацию как местная организация и получила новое название «Сапат». Сейчас Минобразования владеет 30% акций этого учреждения.

В мае 2021 года стало известно об исчезновении президента школ «Сапат» Орхана Инанды. Больше месяца его искали в Кыргызстане и в других странах через Интерпол.

Митинг в поддержку Инанды в Бишкеке.

Однако 5 июля стало известно, что его похитили турецкие спецслужбы. Тогда об этом в прямом эфире объявил президент Турции Реджеп-Тайип Эрдоган. Он назвал Инанды «главой FETO в Центральной Азии».

8 июля глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, говоря о FETO, заявил, что в Кыргызстане «не должно быть политических организаций чужих стран», отметив при этом, что членов этой организации в Кыргызстане не замечали ни в каких противоправных делах.

В Турции Инанды обвиняют в «Управлении вооруженной террористической организацией» и ему грозит лишение свободы на срок от 15 до 22,5 лет. Сам Орхан Инанды на суде заявил, что не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и занимался только образовательной деятельностью.

Читать по теме: Орхан Инанды отказался от своих прежних показаний. Их выбили под пытками – адвокат

Фото на заглавной: агентство «Анадолу».