На официальном интернет-портале правовой информации 2 июня правительство России опубликовало требования к минимальному уровню знаний трудовых мигрантов. Документ был утвержден 31 мая.

Согласно этому постановлению, иностранные граждане должны владеть русским языком, уметь заполнять анкеты и бланки, знать наиболее важные даты в истории России и основы российского законодательства, чтобы получить разрешение на работу или патент.

Список требований для тех, кто хочет получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в России немного длиннее. Иностранные граждане должны «уметь самостоятельно создавать связные высказывания в ситуациях, типичных для социально-бытовой, официально-деловой, профессиональной и социально культурной сфер общения».

Также официальным требованием для всех мигрантов является знание правил въезда и выезда с территории России, сроков постановки на миграционный учет и основных нарушений миграционных правил и их последствий.

Россия столкнулась с дефицитом трудовых ресурсов с начала пандемии, когда многие трудовые мигранты начали возвращаться к себе на Родину. Глава ФСИН предложил заменить их заключенными, которым необходимо социализироваться. Его поддержал министр юстиции России Константин Чуйченко.

Однако глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов раскритиковал предложение директора ФСИН. Он заявил, что трудовые мигранты квалифицированы, а заключенных некому учить той или иной работе.