Пресс-служба ГКНБ сообщила, что депутат Жогорку Кенеша Алиярбек Абжалиев возместил государству 20 млн сомов. В Госкомитете отметили, что нардеп не задержан.

Ранее СМИ, ссылаясь на источники в силовых структурах, сообщили, что Абжалиев, который в начале января этого года покинул страну, вернулся в Кыргызстан. Они же сообщили, что он задержан.

«Общий ущерб, как говорят источники, составляет 50 млн сомов», — написало издание kaktus.media.

Кто такой Абжалиев?

Алиярбек Абжалиев — сват экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Его сын женат на дочери бывшего президента Бактыгуль Шариповой. Он был депутатом четвёртого созыва парламента, а в 2015 году прошёл в парламент с партией «Республика-Ата-Журт».

1 марта Антикоррупционная служба ГКНБ сообщила о начале досудебного производства в отношении Абжалиева по факту незаконного обогащения.

«Установлено, что Абжалиев, используя свои родственные отношения с экс-президентом [Сооронбаем Жээнбековым], активно вмешивался в работу государственных органов, при этом лоббировал интересы частных структур в ущерб государственных интересов», — заявили в АКС ГКНБ.

В ведомстве тогда отметили, что имущество депутата несопоставимо с его официальными доходами. Силовики выявили у него более 20 элитных квартир и жилые дома в VIP-городках в Бишкеке, пансионат в Иссык-Кульской области, земельные участки в Иссык-Кульской и Чуйской областях, а также недвижимость в Турции и ОАЭ.

Кроме того, по данным АКС ГКНБ, Абжалиев инвестировал большие деньги в строительство многоквартирных домов в Бишкеке и в другие коммерческие объекты — в Каиндинский кабельный завод, а также в месторождения каменного угля и золота.

Однако ГКНБ сообщало, что, возможно, это не всё принадежащее Абжалиеву имущество. В спецслужбе тогда отметили, что продолжается поиск и установление всего имущества и финансовых активов Абжалиева. Только после этого в ведомстве смогут дать соответствующую юридическую оценку.

Сам Абжалиев, комментируя сообщение ГКНБ, назвал эту информацию «клеветой».

«Это все ложь и клевета. Говорят, что в Дубай и Турции есть недвижимость. У меня там не то, что дома, кирпичика даже нет. Если есть, пусть забирают себе. С 2005 года я не работал на госслужбе. И утверждения, что лоббировал интересы частных компаний – тоже вранье», — заверил он.

Нардеп добавил, что не использовал в корыстных целях свое родство с Сооронбаем Жээнбековым и не вмешивался в государственные дела.

Читать по теме: Передача имущества завода в Каинды новым владельцам. В сделке замешаны бывшая жена депутата Абжалиева и ГКНБ – Политклиника

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!