Адвокат матери убитой Айзады Канатбековой Нурбек Токтакунов обвинил сотрудников столичной милиции и прокуроров в служебном подлоге. По его словам, они сфальсифицировали документы связанные со своими действиями в период поисков Канатбековой.

Что говорит адвокат?

Токтакунов обвинил во лжи бывшего начальника ГУВД Бишкека Бакыта Матмусаева*.

*Токтакунов называет Матмусаева советником главы МВД Улана Ниязбекова. Об этом также писали СМИ со ссылкой на свои источники, однако само МВД не сообщало о назначении Матмусаева на эту должность. В пресс-службе ведомства «Клоопу» обещали уточнить информацию, но на момент публикации редакции не удалось дозвониться до МВД.

Бакыт Матмусаев

По его словам, милиционеры после того, как получили видео из кафе «Фаиза» в Бишкеке зафиксировавший момент похищения Канатбековой и данные машины, на которой ее увезли, «не запустили полномасштабные поисковые мероприятия, как это положено при наличии угрозы жизни и здоровью человека».

«Даже не был ориентирован личный состав ОВД. Это произошло, потому что в милицейской системе существует установка, что похищение женщины для принуждения к браку, считается чем-то несерьезным, из за чего не стоит беспокоить ориентировкой всех милиционеров», — написал Токтакунов.

По его словам, Матмусаев, который тогда был начальником милиции на пресс-конференции* публично солгал, что были запущены полномасштабные поисковые мероприятия, задействованы 200 человек.

*После того, как обнаружили тело Айзады Канатбековой спустя два дня после похищения, начальники столичной милиции созвали пресс-конференцию. На ней они рассказывали о том, как велись поиски Канатбековой после похищения и пытались оправдать долгие поиски.

«Более того, его ложь сопровождается служебным подлогом и фальсификацией. По уголовному делу о похищении Айзады фигурирует сфальсифицированный приказ от 6 апреля, подписанный Матмусаевым о том, что якобы на следующий день после похищения уже создана следственно-оперативная группа из 11 следователей и 13 оперативных работников.

И таких липовых приказов и указаний, ориентировок, планов мероприятий, подписанных милиционерами и прокурорами самого разного уровня в деле целая пачка. Если почитать их, то вы просто удивитесь тому, какая у нас доблестная и добросовестная милиция и прокуратура», — отметил он.

По словам Токтакунова, эти документы 2 месяца назад изъял из дела следователь ГКНБ, расследующим дело по халатности милиции.

«Но до сих пор никто не привлечен к уголовной ответственности. Более того, Матмусаев оказывается стал советником министра. Я подозреваю, что ГКНБ просто получил от них крупную взятку и просто волокитит дело», — сообщил он.

Похищение и убийство Айзады Канатбековой

Айзаду Канатбекову похитили утром 5 апреля 2021 года. Преступление зафиксировали уличные видеокамеры — был известен номер машины и количество похитителей. Также семья девушки сообщила, что знает одного из похитителей — Замирбека Тенизбаева. Он преследовал Канатбекову, и уже пытался похитить ее, чтобы вступить с ней в брак против воли девушки.

Момент похищения Айзады Канатбековой попал на камеры видеонаблюдения. Фото: Скриншот с камеры наблюдения

Спустя два дня, 7 апреля, пастух обнаружил в поле недалеко от Бишкека машину, где и было найдено тело девушки, а рядом — тело ее похитителя, Тенизбаева. Милиция заявила, что мужчина задушил ее, а после убил себя. Позже после экспертизы стало известно, что девушку перед смертью изнасиловали. При этом, до сих пор неизвестно время смерти Канатбековой.

Читать по теме: Похищение и убийство Айзады Канатбековой. Хронология событий

8 апреля сотни граждан, недовольных бездействием милиции вышли на митинг в Бишкеке и Оше. Собравшиеся требовали отставки главы ГУВД Бишкека и министра внутренних дел. Милицейские чиновники дали пресс-конференцию, на которой пытались оправдать долгие поиски девушки.

Позже милиция задержала пятерых подозреваемых в похищении Канатбековой, их водворили в СИЗО. Всем обвиняемым вменяется преступление по статье «Похищение группой лиц по предварительному сговору». Первомайский райсуд уже на протяжении нескольких месяцев рассматривает дело о похищении.

Также прокуратура сообщила о расследовании действий милиции по факту похищения девушки. Дело по статье «Халатность» было зарегистрировано в отношении сотрудников Первомайского УВД. Позже стало известно, что дело о халатности расследует ГКНБ.

МВД провело служебное расследование, после которого 12 милиционеров были освобождены от должностей, среди них — глава ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев. Еще 27 сотрудников были предупреждены о неполном служебном соответствии, другим пяти правоохранителям объявили строгий выговор.

Дело об убийстве Айзады Канатбековой прекращено в связи со смертью ее похитителя и убийцы Замирбека Тенизбаева, покончившего с собой. Уголовное дело о халатности сотрудников милиции расследует ГКНБ.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!