Засыпанные в приграничье окопы. Фото: Азат Курбанбеков

Строительные работы, проводимые таджикской стороной в селе Максат на кыргызско-таджикской границе в Лейлекском районе Баткенской области, были приостановлены, а траншеи на участке Катта-Туз были засыпаны. Об этом 13 августа сообщили в полномочном представительстве президента в Баткенской области.

Такое решение было принято после телефонного разговора руководителя Баткенской области Абдикарима Алимбаева с руководителем Согдийской области Таджикистана Раджаббоем Ахмадзода.

Что произошло?

Ранее в соцсетях было опубликовано видео, на котором граждане Таджикистана строят стену на неуточненном участке, недалеко от села Максат. Жители, приславшие запись, опасались, что села Максат, Арка, Борбордук и Жаштык Лейлекского района будут «заблокированы», если стена будет завершена.

Видео: Facebook Элбека Хабибуллаева

Строительство вышеуказанной стены началось несколько недель назад. Тогда глава села Максат в беседе с изданием «24.kg» сказал, что на этом участке строительство не должно было вестись.

«После наших требований [таджикская сторона] остановила строительство, не не разрушила [ранее возведенные] стены», — сказал Нышанов.

Как сообщили «Клоопу» в полпредстве президента Баткенской области, 14 августа будет проведена встреча руководителей Баткенской и Согдийской области, на которой будет обсуждаться сложившаяся ситуация на кыргызско-таджикской границе — также на ней обсудят вопрос о сносе строения.

Так же 12 августа в СМИ появилась информация о том, что таджикская сторона начала рыть траншеи в районе Катта-Туз у села Арка. Эту информацию позже подтвердил Алимбаев, заявив, что переговоры ведутся.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе

11 августа примерно в 15:10 дня в селе Интернационал Лейлекского района Баткенской области был произведен выстрел со стороны Таджикистана. Пуля попала в окно второго этажа территориальной больницы района.

По информации ПС ГКНБ, на месте происшествия был найден патрон калибром 5.45 мм от автомата АК-74. Пострадавших нет.

Кыргызская сторона провела телефонный разговор с представителями таджикских пограничников и сообщила, что таджикская сторона проверит огнестрельное оружие пограничников. Позднее таджикская сторона заявила, что из ружей пограничников выстрелы не производились. По их словам этот выстрел мог быть «случайным».

В тот же день была проведена встреча силовых структур обеих стран, на ней стороны договорились, что проведут внутреннее расследование.

На следующий день, 12 августа полномочный представитель президента по Баткенской области Абдикарим Алимбаев созвал срочное совещание с участием руководителей местных силовых структур. На совещании обсуждались выстрелы, прозвучавшие в селе Интернационал Лейлекского района 11 августа со стороны Таджикистана, а также раскопки окопов на участке Катта-Туз пограничниками.

Позже, Алимбаев сообщил изданию «Турмуш», что ведется расследование по поводу выпущенной пули в окно больницы. Сейчас обстановка в приграничье спокойная.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!