Президент Садыр Жапаров выступил против инициативы главы минэкономфина Акылбека Жапарова о наделении участковых милиционеров полномочиями, позволяющими расследовать экономические преступления. Об этом 13 августа сообщила пресс-служба главы государства.

«Сотрудники органов внутренних дел никоим образом не должны вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательства. Участковые уполномоченные милиции обязаны заниматься своими прямыми обязанностями — охранять общественный порядок и проводить профилактику преступлений на вверенных им участках», — заявил Жапаров.

По его словам, сейчас в стране «создаются благоприятные условия для ведения бизнеса через сокращение проверок и привлечение инвестиций».

Ранее генсекретарь Антикоррупционного делового совета Нуруйпа Муканова тоже выступила против наделения участковых милиционеров соответствующими полномочиями. По её словам, такое решение только откроет новые пути для коррупции.

«Участковый должен заниматься исключительно обеспечением общественной безопасности у себя на участке и профилактикой совершения преступлений, а не контролировать субъекты предпринимательской деятельности», — заявила генсек.

Муканова также отметила, что поручение Акылбека Жапарова противоречит указам президента «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите бизнеса». Согласно этим документам, наложено вето на необоснованное вмешательство правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность предпринимателей.

Ранее зампред кабмина Акылбек Жапаров поручил МВД совместно с налоговой службой подготовить документы для наделения участковых полномочиями выявлять и пресекать нарушения в экономической сфере: лицензионной, разрешительной и других.

В МВД заявили, что дополнительные полномочия могут применяться исключительно для поддержания общественного порядка, и их не следует путать с проверками бизнеса. Например, участковые не смогут потребовать у предпринимателей предъявить лицензии, патенты и другие документы.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!