Первомайский районный суд Бишкека заключил под стражу в СИЗО-1 подозреваемую в ложном сообщении о бомбе в ЦУМе. Там женщина будет находиться до 22 августа.

Подозреваемая в сообщении о бомбе в ЦУМе. Фото: Пресс-центр ГКНБ.

Подозреваемую задержали сотрудники ГКНБ 10 августа. По данным спецслужбы, кыргызстанка Г.З.А. 1994 года рождения купила новую сим-карту в ГУМе и через нее сообщила в милицию о заложенной бомбе и удержании заложников в здании торгового центра ЦУМ «Айчурек».

Было начато досудебное производство по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Проводятся поиски возможных сообщников или организаторов.

По предварительным данным, мотивом этого преступления является ссора с бывшим супругом — он арендует торговую площадку в ЦУМе.

В ГКНБ добавили, что такого рода «безответственные и необдуманные действия отдельных граждан республики приводят к отвлечению сил и средств правоохранительных органов от их прямых обязанностей по обеспечению безопасности и правопорядка в стране».

Ранее в комитете также напомнили, что за заведомо ложный вызов о готовящемся взрыве или поджоге могут привлечь к общественным работам на срок от 180 до 240 часов или штрафу в размере от 5 до 30 тысяч сомов.

Также за это правонарушение могут наказать исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Что произошло?

Вечером 9 августа сотрудники милиции оцепили здание ЦУМа в Бишкеке. Всех работников и посетителей эвакуировали из здания. Из-за недостатка официальной информации в это время появились несколько версий происходящего.

В частности, издание Vesti.kg, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщило, что две неизвестные женщины взяли в заложники детей в туалете здания. По другим данным, в здании якобы была бомба.

Позже в милиции рассказали, что к ним поступил вызов о том, что в ЦУМе находится «подозрительная женщина в чёрном одеянии с пакетом в руках».

Милиционеры проверили все здание, но не нашли подозрительного человека или подозрительный предмет. Примерно в 18:10 работников торгового центра начали впускать в здание.

После, милиция оцепила здание ГУМа, который находится напротив ЦУМа. Но уже в 18:38 милиция сообщила, что информация о бомбе в ГУМе не подтвердилась и оцепление было снято.

По теме:

Милиция сняла оцепление здания ЦУМа в Бишкеке

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!