Государственная налоговая служба отреагировала на информацию, опубликованную в СМИ о том, что ведомство предлагает в новой редакции Налогового кодекса раскрывать банковскую тайну без судебного решения.

В ГНС отметили, что проект кодекса все еще рассматривает рабочая группа и ее работа не завершена. Сам проект тоже пока не опубликовали на общественное обсуждение и его разработка продолжается.

«Считаем, что распространение информации на данную тему является преждевременным, так как для общественного обсуждения будет вынесен лишь доработанный вариант с учетом вносимых предложений», — сообщили в ГНС.

В службе добавили, что в действующих законах уже есть нормы работы налоговой с банками по обмену информацией. Эти нормы применяются налоговой во время работы.

Кроме этого, в данную группу, помимо государственных органов и независимых экспертов, вовлечены представители бизнес сообщества, в том числе представители банковского сектора.

«Введение нового порядка взаимодействия, рассматриваемого в рамках указанного проекта, нацелено на улучшения путем установления конкретных механизмов», — считают в службе.

Читать по теме: В Налоговый кодекс предлагают поправки, позволяющие раскрыть банковскую тайну без решения суда

Аналогичное заявление ранее сделали в Национальном банке. Комментируя изданию изданию Economist.kg, предлагаемые поправки, в НБКР также сказали, что обсуждать такое предложение пока рано. Они также добавили, что его внесли в рамках разрабатываемой редакции нового кодекса.

«Осуществляется сбор и проработка предложений от всех членов межведомственной рабочей группы. По итогам работы, межведомственной группой будет подготовлен окончательный проект новой редакции кодекса для представления и утверждения», — пояснили в Нацбанке.

О предлагаемых поправках в новый Налоговый кодекс стало известно 17 августа. Сообщалось, что ГНС предлагает внести поправки в кодекс, позволяющие раскрыть банковскую тайну клиентов.

Речь идет о предоставлении информации об открытии или закрытии счетов, вкладов, об изменении реквизитов счетов, вкладов налогоплательщиков в течение трех рабочих дней со дня соответствующего события.

Согласно действующему Кодексу, налоговая может получить эту информацию только после решения суда. Ведомство предложило получить ее без этого решения.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!