Глава кыргызского минэконома Акылбек Жапаров выступил на кыргызско-российском форуме на Иссык-Куле, где предложил свои идеи и выразил надежды на получение очередного гранта от России.

Рассказываем, что успел наговорить кыргызский министр.

Русский язык и общая история

На фоне скандала с нападением мужчины на сотрудницу детского развлекательного заведения, которая говорила с клиентом на русском языке — инцидент привлек негативное внимание российских политиков — Жапаров говорил на форуме о важности русского языка и общей истории России и Кыргызстана.

«Я особо хотел бы отметить, что в Кыргызстане всегда с уважением относились к России, ее истории и культуре. К примеру, русский язык всегда оставался одним из ведущих языков, а сегодня он является официальным, согласно Конституции страны», — сказал министр.

Он также отметил, что в стране не снесли ни одного памятника Ленину и с Россией у Кыргызстана есть общие праздники.

«Уважаемые коллеги, у нас есть 23 февраля, 8 марта, 1 мая, у нас есть 9 мая и у нас даже есть красной датой 7 ноября. Это для тех горячих голов, которые выступают у нашего посольства в России. Посмотрите свою историю сегодня, что там и что здесь, мы более русскоязычные», — сказал Акылбек Жапаров.

Он сказал, что некоторые политики пытаются испортить отношения между народами.

«Мы более уважаем свою историю, чем многие горячие головы, которые в угоду парламентским выборам хотят зажечь фитиль между двумя нашими народами», — сказал он.

О чем он: Угрозы разрыва дипотношений и митинг Жириновского. Последствия нападения на сотрудницу MagicCity в Бишкеке

Грант в полмиллиарда долларов

Замглавы кабмина выразил надежду, что Россия выделит полмиллиарда долларов для Российско-Кыргызского фонда развития. Он также сказал, что хотелось бы, чтобы эти деньги выделили на льготных условиях.

Жапаров заявил, что за шесть лет работы РКФР освоил «какие-то 300 миллионов долларов» грантовых средств, выделенных Россией. Он считает это недопустимым и думает, что необходимо освоить еще полмиллиарда долларов уже в 2022 году.

Кроме того, Акылбек Жапаров рассказал, что кыргызско-узбекский фонд развития получит от Узбекистана 100 миллионов долларов, такую же сумму выделит Туркменистан для открытия кыргызско-туркменского фонда развития.

Отказ от долларов

Несмотря на ожидание гранта в полмиллиарда долларов Жапаров успел предложить на форуме отказаться от долларов и перейти на рубли для взаимных расчетов.

«Для России и Кыргызстана не нужны переводчики и наушники. Тогда почему при торговле появляется переводчик в виде доллара? Мы давно просим Россию», — сказал чиновник.

И отказ от пограничников

Кроме того Жапаров посчитал лишними в пространстве ЕАЭС и пограничников.

«Договорились о свободе передвижения товаров, давайте его соблюдать. Принцип свободной торговли — или он есть или его нет. И не нужно сюда втягивать пограничников и спецслужбы. Искать среди товаров нашего бизнеса наркотики или спрятавшихся террористов», — сказал Жапаров, и предложил убрать пограничников, ведь ВТО ЕАЭС — «единая территория».

*При этом страны ЕАЭС не раз критиковали Кыргызстан за контрабанду, которая проходила через Кыргызстан на границе с Китаем и под видом кыргызских товаров попадала в Россию, Казахстан и Узбекистан.

Подробнее о контрабанде и коррупции в таможне:

Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути

Как клан Абдукадыр скупал недвижимость на черные деньги из Центральной Азии

Как клан Абдукадыр перевозил миллионы долларов через теневых курьеров

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!