Министерство энергетики и промышленности 8 сентября сообщило, что кабинет министров ведет переговоры с правительством России об увеличении беспошлинных поставок бензина.

По данным ведомства, по соглашению с Россией, в Кыргызстан ежегодно, без уплаты пошлины, поставляется 460 тысяч тонн бензина.

«Сейчас российской стороной к нам поставлено 398 тысяч тонн бензина, остаток составляет 62 тысячи тонн. Кабинет Министров ведет переговоры с Россией об увеличении объемов поставляемого автомобильного бензина без уплаты экспортной пошлины», — пояснили в минэнерго.

Свое разъяснение министерство дало на фоне продолжающегося роста цен на бензин и дизельное топливо. Ранее Союз нефтетрейдеров Кыргызстана (СНК) сообщил, что с сентября нефтетрейдеры страны начали получать бензин из России с пошлиной.

В организации предупредили, что пошлина на ввоз топлива может повлиять на удорожание бензина на 1,3-1,7 сома за литр.

Они добавили, что в последние пять лет объемы, которые поставляла Россия без пошлины, не менялись, а спрос на энергоресурсы в Кыргызстане рос. Именно эта ситуация привела к тому, что в августе этого года, объем бензина, выделенного Кыргызстану согласно индикативного баланса* на 2021 год, был исчерпан.

*Индикативный баланс — это соглашение, которое подписывают две страны на количество беспошлинной поставки топлива. Если этот баланс превышают, то вывозное топливо облагается пошлиной. Соглашение обновляют каждый год.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!