Госкомитет национальной безопасности начал наращивать силы в сфере кибербезопасности. Так, за последнии несколько дней в ГКНБ сообщили о подписании меморандума с российской компанией «Лаборатория Касперского» и грантовом проекте с Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA).

По информации ГКНБ, меморандум с «Лабораторией Касперского» подписали при поддержке офиса ОБСЕ в Бишкеке. Документ подписал замглавы Госкомитета Жаныбек Жоробаев и гендиректор «Касперского» Евгений Касперский.

«Одна из приоритетных задач соглашения — разработка и внедрение комплексной системы кибербезопасности», — сообщили в ведомстве.

Планируется, что «Лаборатория Касперского» привлечет к проекту специалистов в кибербезопасности и будет предоставлять отчёты об угрозах, направленных на госинформационные системы Кыргызстана.

Замглавы ГКНБ Жаныбек Жоробаев и гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Фото: Пресс-служба ГКНБ

«Компания окажет содействие в формировании собственных технических компетенций для самостоятельного управления защитой информационных систем и ресурсов программы цифровой трансформации. Планируется проводить семинары и регулярно консультировать специалистов, поддерживающих информационные системы», — добавили в ГКНБ.

Во время подписания соглашения Жоробаев сказал, что опыт компании поможет ГКНБ противодействовать атакам на госсектор, бизнес и обычных пользователей.

Что известно о Касперском и его «Лаборатории»

Евгений Касперский известен не только как гендиректор «Лаборатории Касперского». В 2018 году издание Meduza опубликовало расследование, из которого стало известно, что борьба за контроль внутри компании закончилась победой выходцев из силовых ведомств.

Собеседник издания, работавший ранее в компании рассказал, что проблемы в «Лаборатории Касперского» начались еще в половине 2010 годов. Тогда в компании изменили структуру управления и отношение к этим изменениям имели выходцы из спецслужб.

Вместе с этим известно также, что и сам Евгений Касперский окончил Высшую школу КГБ (ныне ФСБ). Несмотря на это, в самой компании отрицают информацию о связях со спецслужбами.

О связях «Лаборатории» со спецслужбами также писало и зарубежное издание Bloomberg. По их данным, компания разработала программное обеспечение для ФСБ и сопровождала их сотрудников в рейдах.

Второй проект в сфере кибербезопасности ГКНБ реализует при поддержке KOICA. Корейское агентство выделит грант в $5 млн на создание «Центра оперативного реагирования на компьютерные инциденты (SOC) в Кыргызстане».

Соглашение по проекту подписал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, посол Южной Кореи в Кыргызстане Ли Вонджэ и директор KOICA в Кыргызстане Ли Джонгсу.

Подписание меморандума между ГКНБ и KOICA. Фото: Пресс-служба ГКНБ 

По данным ГКНБ, проект, профинансированный KOICA, должен укрепить кибербезопасность страны. На грант создадут не только центр SOC, но и предоставят оборудование и программное обеспечение по защите госорганов от киберугроз. Реализация проекта рассчитана на пять лет.

Вместе с этим в пресс-службе ГКНБ сообщили журналисту «Клоопа», что хоть оба проекта направлены на киберзащиту, между собой они не связаны.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!