Адвокаты из правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» обратились в Генпрокуратуру с просьбой отвести следователя Госслужбы исполнения наказаний от расследования смерти Азимжана Аскарова. Об этом сообщила глава объединения Толекан Исмаилова.

По ее словам, адвокаты возмущены тем, что прокуратура передала материалы дела ГСИН. Хотя они не раз говорили о том, что госслужба исполнения наказаний не может объективно расследовать это дело, так как она — заинтересованное лицо.

Исмаилова отметила, что досудебное производство по факту смерти Аскарова проведено лицом, не обладающим полномочиями для привлечения к уголовной ответственности. Ранее «Бир Дуйно Кыргызстан» уже просили Генпрокуратуру передать это дело в ГКНБ.

Толекан Исмаилова. Фото: Вечерний Бишкек.

«Более того, следователь ранее незаконно требовал от нас, меня и вдовы Азимжана Аскарова Хадичи, подписку, хотя по закону такие подписки берутся, когда есть государственная или военная тайна. Смерть Аскарова не является таковой. Это тоже является показателем необъективности следователя.

Мы не против давать показания, однако только незаинтересованному и объективному следственному органу. Поэтому прошу отвести следователя СУ ГСИН и приостановить допросы до разрешения вопроса», — отметила Исмаилова.

Расследование по делу о смерти правозащитника возобновили 1 сентября в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Делом снова займется ГСИН. Ранее правозащитники не раз называли это конфликтом интересов.

Позже, 8 сентября, стало известно, что Генпрокуратура готовится начать новое расследование по делу Азимжана Аскарова.

Смерть Аскарова

Правозащитника Азимжана Аскарова осудили по нескольким тяжким статьям после межэтнического конфликта 2010 года и приговорен к пожизненному заключению. Он скончался 25 июля 2020 года в исправительной колонии №47 в Бишкеке.

Азимжан Аскаров. 

Аскарову было 69 лет и в последние дни перед смертью его здоровье значительно ухудшилось. Причиной смерти Аскарова стала острая дыхательная недостаточность, которая развилась на фоне двусторонней тотальной пневмонии.

Хотя адвокат требовал госпитализации правозащитника, власти ограничились лишь тем, что предложили перевести Аскарова в колонию №47, в которой находится центральная больница Госслужбы исполнения наказаний. По данным же ГСИН, Аскаров сам отказывался от госпитализации.

По факту смерти правозащитника было начато досудебное расследование. Однако позже следователь ГСИН прекратил дело за отсутствием состава преступления.

«Бир Дуйно — Кыргызстан» и адвокаты Айдар Сыдыков и Бакытбек Автандил уулу подали апелляцию в Свердловский районный суд, утверждая, что решение следователя было незаконным. Однако 1 июня райсуд также принял решение о прекращении расследования — срок подачи апелляции адвокатов истек. Затем правозащитники оспорили это решение в Бишкекском горсуде.

В конце июля Бишкекский городской суд отменил решение Свердловского райсуда о прекращении уголовного дела по факту смерти в исправительной колонии правозащитника Азимжана Аскарова.

«Теперь дело будет пересмотрено в Свердловском районном суде. Мы полностью поддерживаем решение городского суда. “Бир Дуйно — Кыргызстан” и юристы продолжат борьбу за качественное и полное расследование смерти Азимжана Аскарова», — сказала тогда координатор правозащитного движения «Бир Дуйно — Кыргызстан» Аида Байжуманова.

Ранее правозащитный центр «Бир Дуйно» обратился к президенту Садыру Жапарову в связи с годовщиной июньских событий на юге Кыргызстана в 2010 году. Они назвали конфликтом интересов, то что расследование смерти Аскарова проводит ГСИН и отметили, что в ведомстве отказались от проведения повторной независимой экспертизы.

Кто такой Аскаров?

Азимжан Аскаров — один из самых известных правозащитников Кыргызстана — провел в заключении последние 10 лет своей жизни. Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана.

Его обвинили в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве милиционера». Затем 15 сентября 2010 года суд приговорил Аскарова к пожизненному заключению, но он не признал своей вины.

В деле Азимжана Аскарова имелся ряд противоречий — приговоры правозащитнику выносили, в основном, только на показаниях милиционеров. Кроме этого, Комитет ООН по правам человека признал, что Аскарова пытали, а судебное разбирательство в отношении правозащитника было несправедливым.

Правозащитники связывали гонения против Аскарова с тем, что он занимался расследованиями пыток со стороны милиции.

В 2016 году Комитет ООН потребовал, чтобы власти Кыргызстана аннулировали приговор в отношении Аскарова и выпустили его из-под стражи, однако этого не произошло. Было проведено повторное рассмотрение его дела в суде, но приговор остался прежним.

Читать еще: Необходимо провести беспристрастное расследование смерти Азимжана Аскарова — Управление ООН по правам человека

Десять лет со дня ареста Азимжана Аскарова: Гражданское общество выступает в поддержку правозащитника

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!