Власти Великобритании исключили Кыргызстан из списка стран, опасных для путешествия в связи с пандемией COVID-19. Об этом сообщили на сайте правительства страны.

Кыргызстан находится в янтарном списке. Это означает, что приезжающие из Кыргызстана в Великобританию освобождены от 10-дневного карантина по прибытию, если они полностью вакцинированы.

Отмечается, что такое решение МИД Великобритании принял 17 сентября. При этом ведомство сообщило, что власти Кыргызстан советуют людям ограничить поездки в города Бишкек и Ош, а также в Чуйскую и Ошскую области.

Кроме этого, правительство Великобритании рекомендовало своим гражданам быть осторожнее, при посещении Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, так как не исключены теракты.

«Стычки могут произойти вдоль спорной кыргызско-таджикской границы. В предыдущих инцидентах были задействованы как мирные жители, так и пограничники, а в некоторых случаях применялось огнестрельное оружие.

Также время от времени происходят инциденты с безопасностью на кыргызско-узбекской и кыргызско-казахстанской границах. В любой момент существует опасность дальнейшего локального насилия и закрытия границ», — заявило ведомство.

Также власти Великобритании подчеркнули, что двойное гражданство в Кыргызстане не признается.

В августе минздравсоцразвития Кыргызстана заявляло, что пандемия коронавируса в стране идет на спад. За последние недели количество новых случаев заражение не превышает 100.

При этом в стране с 6 млн населения полностью вакцинированы всего 565 тысяч человек.

О какой стычке идет речь?

28 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт. Жители приграничных сел закидали друг друга камнями. 29 апреля военные обеих стран применили свое вооружение. Полного прекращения огня двум странам удалось достичь 1 мая.

По данным минздрава Кыргызстана, во время конфликта на границе погибли 36 кыргызстанцев, более 100 человек пострадали. Из мест приграничного конфликта были эвакуированы более 40 тысяч человек.

Со стороны Таджикистана информацию о погибших и раненых озвучили 6 мая. Всего, по данным властей соседней страны, в ходе вооруженного конфликта погибли 19 человек, ранения получили более 80 таджикистанцев.

В Баткенской области были сожжены и разрушены более ста домов, три пограничных поста, две школы, один детсад, одно медучреждение, здание милиции, десять заправочных станций, восемь магазинов, четыре торговых точки, четыре соцобъекта и пять других государственных зданий. Некоторые поселения были полностью разрушены. По данным властей, сумма ущерба составила более 1,3 млрд сомов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!