«Радио Озоди» (таджикское бюро «Радио Свобода») сообщило, что свыше 100 таджикских студентов, обучающихся в вузах Кыргызстана, с началом нового учебного года не могут приехать в Бишкек.

Один из студентов рассказал журналистам, что перед новым учебным годом он поехал на таджикско-кыргызскую границу, но кыргызские пограничники не пропустили его.

По их словам, минобразования Таджикистана предложило им продолжить учёбу на родине. Но не по тем специальностям, на которых они обучались в Кыргызстане.

«Мы, студенты, не устраивали войн, и не участвовали в этом. В чем наша вина? Почему нам не разрешают учиться в этой стране? Я не знаю, что будет с моим образованием. Властям Таджикистана и Кыргызстана необходимо решить этот вопрос», — говорит одна из студенток.

Таджикские власти же заявляют, что граница закрыта в одностороннем порядке* и они неоднократно обращались к властям Кыргызстана с просьбой пропустить студентов.

«Радио Озоди» со ссылкой на источник в минобразования Таджикистана пишет, что министерство связалось с властями Кыргызстана через МИД, но ответа так и не дождалось.

*Пресс-служба кабмина 23 мая сообщила, что Кыргызстан ввел временное ограничение движения через госграницу с Таджикистаном. Глава кабмина Улукбек Марипов тогда отметил, что эти ограничения будут действовать «до решения проблемных вопросов».

Однако, на своей личной странице в фейсбуке Марипов написал, что «до решения приграничных вопросов» было принято решение о «полном прекращении движения через государственную границу с Таджикистаном».

«Клоопу» на момент публикации материала получить комментарий у Минобразования и МИД Кыргызстана не удалось.

Вооруженный конфликт

Кыргызско-таджикскую границу закрыли для перемещения после вооруженного конфликта между двумя странами в конце апреля этого года. Он стал самым крупным за историю независимости обеих республик.

Конфликт начался 28 апреля, когда граждане Кыргызстана и Таджикистана закидали друг друга камнями. 29 апреля военные обеих стран применили свое вооружение. В начале конфликта две страны тогда обвинили друг друга.

По предварительным данным, конфликт разгорелся из-за камер видеонаблюдения, которые установила таджикская сторона на водозаборе «Головной».

Полного прекращения огня двум странам удалось достичь 1 мая после переговоров правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана. 3 мая стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы на места постоянной дислокации.

В тот же день власти двух стран сообщили о возбуждении уголовных дел по ряду тяжких статей.

Генпрокуратура Таджикистана завела два дела по статьям «Развязывание или ведение агрессивной войны» и «Убийство двух или более лиц». Как утверждает надзорный орган, уголовные дела заведены, так как во время конфликта граждане Кыргызстана при поддержке военных «совершили вооруженное нападение на местное население, объекты инфраструктуры и пограничные пункты Таджикистана».

Генпрокуратура Кыргызстана обвинила военных Таджикистана в агрессии к мирному населению Кыргызстана и отметила, что вооруженные силы таджикской стороны «целенаправленно атаковали безоружное мирное население КР».

В надзорном органе тогда сообщили, что все факты зарегистрированы в ЕРПП по статьям «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Уничтожение или повреждение чужого имущества», «Незаконное пересечение государственной границы» и «Убийство».

Однако, власти двух стран не сообщали о том как идёт следствие.

По данным минздрава Кыргызстана, во время конфликта на границе погибли 36 кыргызстанцев, более 100 человек пострадали. Власти Таджикистана сообщили о 19 погибших и более 80 раненных таджикистанцах в результате конфликта.

В Баткенской области были сожжены и разрушены более ста домов, три пограничных поста, две школы, один детсад, одно медучреждение, здание милиции, десять заправочных станций, восемь магазинов, четыре торговых точки, четыре соцобъекта и пять других государственных зданий. Некоторые поселения были полностью разрушены.

По данным кыргызских властей, сумма ущерба составила более 1,3 млрд сомов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!