Пограничная служба ГКНБ сообщила, что по состоянию на 9:30 утра 3 мая обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы остается стабильной.
«За прошедшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы. Пограничные наряды патрулируют вдоль всей линии кыргызско-таджикской госграницы», — отметили в ведомстве.
Погранслужба также сообщила, что стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы на места постоянной дислокации. Совместная комиссия из офицеров оборонных ведомств Кыргызстана и Таджикистана продолжает работу по осмотру территорий, где находились военные силы.
Также в МВД добавили, что сотрудники милиции и пограничные подразделения ГКНБ несут службу в усиленном режиме.

Приграничный конфликт
Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. В тот день около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. Причиной послужили работы на водораспределительном пункте «Головной».
29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулеметы и минометы. Пограничники обеих стран обвинили друг-друга в начале конфликта.
Власти обоих стран несколько раз заявляли о прекращении огня и выводе войск, но перемирие быстро нарушалось.
Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон дважды поговорили по телефону и заявили о том, что стороны договорились решить конфликт мирным путем.
Минздрав 3 мая сообщил, что в результате конфликта погибли 34 кыргызстанца. В числе погибших — девочка 2008 года рождения из Лейлека.
Пострадали 183 человека. Из них 121 — гражданские лица, 31 — военные и один медработник.
Также ведомство сообщило, что из зон конфликта были эвакуированы 44 651 гражданин Кыргызстана, из них 27 136 — дети. В ходе конфликта пострадали около десятка сел, сгорели дома и другие объекты.
Власти Таджикистана до сих пор не обнародовали данные о пострадавших с таджикской стороны. По данным Радио Озоди, жертвами конфликта стали не менее 16 человек, порядка 90 человек получили ранения.